新華網 正文
日歷上的文化名人:李可染(3月26日)
2020-03-26 07:44:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  編者按:新華網文化頻道推出“日歷上的文化名人”欄目,將為您介紹“歷史上的今天”出生或去世的文化名人。在漫漫歷史長河中的“這一天”究竟都與哪些偉大的人物息息相關,他們又都曾有過哪些豐功偉績或浪漫傳奇?讓我們一同來探索這時光深處的故事!

李可染晚年照

  人物小傳

  113年前的今天(3月26日),李可染出生在江蘇徐州一個平民之家,本名李永順。其父母均不識字,父親是貧農,逃荒到徐州後改作了廚師。李可染童年時便酷愛戲曲繪畫,常用碎碗片在地上畫戲曲人物,博得鄰人圍觀。1917年,小學圖畫老師王琴舫見他聰慧好學,讚曰:”孺子可教,素質可染。”遂給他取學名可染。

  1920年,李可染遊徐州城垣,見集益書畫社室內數位老畫師正在作畫,窗外伏觀數日後登堂入室,拜徐州畫家錢食芝為師,正式啟蒙書畫,習王石谷一派的山水畫。其後,他于1923年進入上海美術專科學校學習,又于1929年考入杭州國立藝術院研究生班,從林風眠、克羅多學油畫。1937年,李可染進入郭沫若主持的政治部第三廳,創作抗日救亡宣傳畫。1943年任國立藝術專科學校中國畫講師。1946年任北平藝術專科學校教授,並師從齊白石、黃賓虹。後歷任中央美術學院教授、中國美術家協會副主席、中國畫研究院院長等職。

  李可染積極從事傳統中國畫的變革,主張“用最大的功力打進去,用最大的勇氣打出來”。既取法前代范寬、李唐、龔賢及黃賓虹等大師,又適當吸收西方繪畫技法,而更重實地寫生。其山水畫渾厚凝重,深沉茂密,具有鮮明的時代感和獨創性。所作寫意人物與牛,形象生動,筆墨簡勁,富于生活情趣。有《李可染書畫全集》、《李可染論藝術》等行世。

  代表作品

  《江山無盡圖》《萬山紅遍》《漓江勝景圖》《愛晚亭》等

  作品精選欣賞

李可染 愛晚亭

李可染 無盡江山入畫圖

李可染 萬山紅遍

李可染 流岩一景

李可染 漓江秋山

 

李可染 漓江勝景

李可染 牧牛看山圖

 李可染 春在枝頭

李可染 江山覽勝圖

 

李可染 井岡山主峰圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙

010020021690000000000000011100211125760568