新華網 正文
審美力·藝術微課堂丨當箏遇上詩,更惹人兒心沉醉
2020-03-23 10:21:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:對于喜歡文藝的朋友們來説,在家“宅”久了,不能走進大劇院、博物館、美術館近距離欣賞藝術作品,真是小小的遺憾。高科技的發展,讓我們改在“雲端”上網欣賞藝術作品,也是一種全新的體驗。

  看祖國大江南北已經春暖花開。讓我們不負春光,在“雲端”提高藝術審美力,享受藝術的滋養。話説“審美力,是一個人是核心競爭力”,近日來,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您帶來全新的審美體驗,由藝術名家給為您奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  古箏,是我國極具代表性的民族樂器之一,迄今已有兩千五百年的悠久歷史,公元前237年,李斯《諫逐客書》中的“夫擊甕叩缶彈箏搏髀,而歌呼嗚嗚快耳者,真秦之聲也”,是我們目前所知有關古箏的最早記錄。

  《審美力·藝術微課堂》第五期,讓我們跟隨古箏演奏家袁莎,走進博大精深的箏樂世界,揭秘音樂中的詩、情、意、韻。

古箏演奏家袁莎

  古箏也被譽為“仁智之器”,承載和傳遞著古老的民族文化精神,《高山流水》中“伯牙鼓琴遇知音”的千古佳話被世人廣為傳頌。隨著古箏藝術的發展,詩詞歌賦和音樂之間發生著千絲萬縷的聯係,承載著華夏文明的詩詞融入蘊含古典音韻的古箏中,催生出了許多優秀的名曲佳作。我們熟知的《春江花月夜》《出水蓮》等箏曲背後蘊藏著豐富的情感內涵。

  《高山流水》取材自春秋戰國時期伯牙子期“高山流水遇知音”的千古佳話。二人初遇之際,子期從伯牙的琴聲中感受到“巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水”的深刻意境,便以琴相識結為知音。樂曲不僅表現了高山的巍峨雄壯與流水的細膩纏綿,更傳遞著人生在世知音難覓的精神境界。

  “春江潮水連海平,海上明月共潮生……”唐代詩人張若虛的《春江花月夜》素有“孤篇壓全唐”的讚譽,箏曲《春江花月夜》通過音樂的張弛變化,將思想情懷與詩詞中的月夜和思念完美融為一體。

  《出水蓮》取材自北宋周敦頤的《愛蓮説》“予獨愛蓮之出淤泥而不染”。這部箏曲可以説是中國古箏藝術中集美學詩意之大成者,其古雅出塵的氣質為中國文化意境中最為自然而又詩意的詮釋。

  古箏藝術作為民族音樂文化的典范,其獨特的音樂魅力和所蘊涵的豐富文化底蘊,凝聚了中華民族優秀傳統文化的精髓。同學們在學習古箏的過程中,只有了解背後的詩詞文化,才能更好地感受和傳承我們博大精深的傳統文化。

往期回顧

第四期:審美力·藝術微課堂丨昆曲,戲曲百花園中的“空谷幽蘭”

第三期:審美力·藝術微課堂丨小提琴家呂思清給琴童們的一些話

第二期:審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020021690000000000000011100001125730087