新華網 正文
審美力·藝術微課堂丨小提琴家呂思清給琴童們的一些話
2020-03-16 10:45:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:一場突如其來的疫情,讓很多人不得不“宅”在家裏。對喜歡文藝的人來説,不能走進劇院、博物館、美術館欣賞藝術作品,改在“雲端”網上欣賞藝術作品也是一種全新體驗。

  疫情過後,春暖花開。如何不負春光,在“雲端”也可以提高藝術審美力,用藝術的滋養緩解一下疫情帶來的焦慮煩躁。即日起,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您送來陣陣審美的春風,奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  他是當今樂壇活躍的中國小提琴家之一,他詮釋的《梁祝》被公認為最佳版本,他一舉拿下帕格尼尼國際小提琴大賽成為該賽奪冠者中的第一個東方面孔,被譽為“東方帕格尼尼”的呂思清是如何看待音樂界的重大賽事的?

  《審美力·藝術微課堂》第三期,著名小提琴家呂思清將對正在學琴路上的小琴童們給出一些小建議。

  在琴童的學藝路上,總是有大大小小的各種比賽。而比賽對于琴童們的成長是非常重要的,它需要琴童們能有在緊張氣氛中展示練習成果的基本素質,同時也是對心理素質的一次鍛煉,並能讓孩子們從其他選手的表現和評委的建議中有所收獲。

著名小提琴家呂思清

  因此,在呂思清看來,面對這些比賽,心態是第一位。同時,學習音樂的核心要義是從音樂中獲得快樂而不單單是技術上的訓練,“越有技術性的時候越需要音樂性”,在高手對決中,更要明白不是用技術壓制別人,而要用音樂把人們帶進這個美妙的世界。

往期回顧

第二期:審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020021690000000000000011100001125715890