新華網 正文
日歷上的文化名人:李清照(3月13日)
2020-03-13 12:39:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:新華網文化頻道推出“日歷上的文化名人”欄目,將為您介紹“歷史上的今天”出生或去世的文化名人。在漫漫歷史長河中的“這一天”究竟都與哪些偉大的人物息息相關,他們又都曾有過哪些豐功偉績或浪漫傳奇?讓我們一同來探索這時光深處的故事!

李清照畫像

  人物小傳

  李清照生于936年前的3月13日(1084年的農歷二月初七),號易安居士,齊州濟南(今山東省濟南市章丘區)人,宋代最著名的女詞人,婉約詞派代表,有“千古第一才女”之稱。

  李清照出生于書香門第。其父李格非進士出身,蘇軾的學生,官至提點刑獄、禮部員外郎,藏書甚富,善屬文,工于詞章。李清照自幼受到了良好的家學教育與文學熏陶,“自少年便有詩名,才力華贍,逼近前輩”(王灼《碧雞漫志》)。18歲時,李清照與太學生趙明誠成婚,夫婦二人致力于書畫金石的搜集整理。其後數十年間,李清照歷經政壇變故、金兵入侵等磨難,並在丈夫去世後,流寓南方,境遇淒苦。她的詞作也因之在風格上有了較大變化,前期多寫悠閒生活,後期多悲嘆身世、情調感傷,在形式上善用白描手法,自辟途徑,語言清麗。論詞強調協律,崇尚典雅,提出詞“別是一家”之説,反對以作詩文之法作詞。能詩,留存不多,部分篇章感時咏史,情辭慷慨,與其詞風不同。此外,李清照還協助趙明誠完成《金石錄》,並寫有《金石錄後序》一文傳世。

  代表作品    

  《易安居士文集》《易安詞》,已散佚。後人有《漱玉詞》輯本。今有《李清照集校注》。

  詞作選登

聲聲慢·尋尋覓覓

  尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急?雁過也,正傷心,卻是舊時相識。滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘?守著窗兒,獨自怎生得黑?梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

如夢令·昨夜雨疏風驟

  昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒,試問卷簾人,卻道海棠依舊。知否,知否,應是綠肥紅瘦。

一剪梅·紅藕香殘玉簟秋

  紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟。雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。花自飄零水自流。一種相思,兩處閒愁。此情無計可消除。才下眉頭,卻上心頭。

醉花陰·薄霧濃雲愁永晝

  薄霧濃雲愁永晝,瑞腦消金獸。佳節又重陽,玉枕紗廚,半夜涼初透。東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。莫道不銷魂,簾卷西風,人比黃花瘦。

武陵春·春晚

  風住塵香花已盡,日晚倦梳頭。物是人非事事休,欲語淚先流。聞説雙溪春尚好,也擬泛輕舟。只恐雙溪舴艋舟,載不動、許多愁。

如夢令·常記溪亭日暮

    常記溪亭日暮,沉醉不知歸路,興盡晚回舟,誤入藕花深處。爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020021690000000000000011100211125696252