新華網 正文
審美力·藝術微課堂丨跟王亞彬學習中國古典舞
2020-03-11 15:07:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:一場突如其來的疫情,讓很多人不得不“宅”在家裏。對喜歡文藝的人來説,不能走進劇院、博物館、美術館欣賞藝術作品,改在“雲端”網上欣賞藝術作品也是一種全新體驗。

  疫情過後,春暖花開。如何不負春光,在“雲端”也可以提高藝術審美力,用藝術的滋養緩解一下疫情帶來的焦慮煩躁。即日起,新華網文化頻道聯合國家大劇院共同推出的【審美力·藝術微課堂】將為您送來陣陣審美的春風,奉上一堂堂妙趣橫生的文藝欣賞課。

  提及中國古典舞,你的第一印象是什麼?是電影《十面埋伏》中章子怡霸氣驚艷的水袖舞“仙人指路”?還是影視劇《甄嬛傳》中孫儷百媚眾生的“驚鴻舞”?毋庸置疑,大銀幕上的這些經過美化改良的舞蹈片段,讓大眾欣賞到了古風古韻的唯美舞蹈。但經過幾千年流傳延續的中國古典舞可不僅于此,那些大眾所不知道的中國古典舞的美,你又了解多少呢?

  《審美力·藝術微課堂》第二期,青年舞蹈家王亞彬將從她的代表作《扇舞丹青》開始,講述你所不知道的中國古典舞的美。

青年舞蹈家王亞彬

  《扇舞丹青》作為中國古典舞經典作品之一,以行雲流水的舞姿、潑墨揮毫的意蘊,讓觀眾看到了舞中有畫、畫中有舞的舞臺呈現,舞、樂、書、畫等傳統文化的絕妙結合,以及天人合一、言有盡而意無窮的藝術境界。“扇起襟飛吟古今,虛實共濟舞丹青”,正是對該作品最精辟、準確的描述。

陳愛蓮經典作品《春江花月夜》

  其中,王亞彬不僅介紹中國古典舞的發展歷史,舞蹈道具扇子和水袖的使用特點,還示范教學了中國古典舞的基本腳位、身體動律,對中國古典舞身韻的“提、沉、衝、靠、含、腆、移”進行了詳細講解和基礎組合的教學。其間,還為大家獻上中國著名舞蹈家陳愛蓮的經典作品《春江花月夜》。

往期回顧

第一期:審美力·藝術微課堂丨胡文閣講“梅派”到底美在哪?

出品:新華網文化頻道、國家大劇院

策劃:袁思陶

統籌:邢賀揚

編輯:常寧、譚雪莉、伊媛、邢賀揚、劉蘭芳

+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020021690000000000000011100001125695446