新華網 正文
河北定州發現漢代鎏金銅蠶 距今約2000年
2019-08-22 07:30:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月21日電(記者李繼偉)記者從河北省定州市委宣傳部獲悉,該市文保人員日前在整理館藏文物時發現兩條西漢時期銅質鎏金銅蠶,距今約2000年歷史。

  鎏金銅蠶為圓筒形,鉛筆粗細,青銅材質,表面鎏金,通體金黃,體態豐滿。其中一條長6.1厘米,頭部翹起;另一條長7.5厘米,呈S形爬行狀。銅蠶體表鎏金有部分脫落,銅蠶頭、胸、腹三部分刻畫精致,腹足、尾角各部位形態分明,狀貌栩栩如生。

  定州博物館副館長杜會平表示,這兩條鎏金銅蠶形態豐滿,通體金黃,形象描繪了處于吐絲階段的蠶體。蠶絲是絲織品的原料來源,鎏金銅蠶對于研究西漢時期河北定州地區桑蠶養殖業歷史及定州緙絲技藝提供了珍貴史料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020021690000000000000011100001124904939