新華網 正文
【評上評】設置打賞冷靜期?這個可以有
2020-10-30 17:30:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

整改!還網民一個清爽的瀏覽器

多地試點自動駕駛,你準備好放開方向盤了嗎?

設置打賞冷靜期是保護未成年人應有之義

不同專業學生“混居”值得一試

擼掉真葉換假葉,真的沒必要

……

  新聞速遞:近日,國家網信辦發布公告稱,將對網民反映強烈的手機瀏覽器網絡傳播亂象進行專項集中整治,首批專項整治名單包括UC、QQ、華為、360、搜狗、小米、vivo、OPPO等8款影響力較大的手機瀏覽器。網信辦指出,將著力解決自媒體違規採編互聯網新聞信息、“標題黨”文章和違背社會主義核心價值觀的不良信息等三大問題,同時要求手機瀏覽器平臺不得發布自媒體違規採編的互聯網新聞信息,不得推送、彈窗自媒體發布的各類信息等。

  半月談:繼集中整治一批問題網站、APP之後,網信辦的網絡生態治理行動又劍指手機瀏覽器,全方位、多領域打擊網絡傳播亂象的決心不言自明。作為人們獲取日常資訊的重要途徑,手機瀏覽器為人們提供了多樣化的信息選擇,但同時也是不少低俗、虛假新聞生産和發酵的溫床。在利益優先、流量至上觀念的支配下,不少自媒體為了賺取點擊率可以説無所不用其極,不惜歪曲造假、嘩眾取寵,對網絡內容生態環境和網絡信息傳播秩序造成了十分惡劣的影響。對于這些不良信息,作為內容展示平臺的瀏覽器本該嚴加審核、及時肅清,卻在利益的驅使下成了傳播自媒體不良信息的幫兇。有些瀏覽器不僅將這些信息放在主頁面顯眼處,更有甚者還以彈窗的形式向用戶推送,強迫讀者觀看。這些“垃圾流量”“毒流量”在手機瀏覽器上大行其道,在妨害用戶體驗的同時,也不斷侵蝕著平臺自身的價值。要切實規范手機瀏覽器信息傳播秩序,網絡信息管理部門須對瀏覽器平臺加強整治,及時“亮劍”,補上監管的漏洞;自媒體賬號也應珍惜自己手中的麥克風,生産優質內容,積極傳播正能量;各手機瀏覽器平臺更要增強社會責任感,切實履行主體責任,嚴格把好內容審核關。

  新聞速遞:10月28日,交通運輸部新聞發言人、政策研究室主任吳春耕在國務院新聞辦公室新聞發布會上表示,交通部積極支持北京、上海、河北等一些地方圍繞自動駕駛、車路協同等相關智慧交通的前沿領域開展試點。吳春耕表示,交通部歡迎和支持有關城市和企業大力開展創新,在確保安全的前提下依法合規開展試點,加快推進自動駕駛技術的發展和應用。

  中國青年報:支持多地試點自動駕駛,一方面有助于調動相關企業的研發與推進積極性,也能創造充足的實際道路交通環境下的技術性能測試場景,為自動駕駛技術發展累積更多測試數據,這對于提升國內自動駕駛、車路協同等相關智慧交通技術水平以及整個行業的發展皆大有裨益。另一方面,在更多地方試點自動駕駛,為民眾體驗相關技術與産品提供了更大可能性。自動駕駛的普及程度,歸根究底取決于民眾的接受與參與使用意願,市場、消費者接受與否,對于整個自動駕駛産業的良性發展至關重要,盡早在更大范圍內讓民眾體驗到自動駕駛技術的安全與便捷,將給後期自動駕駛的推廣普及和廣泛商用打下良好基礎。之所以大力支持自動駕駛發展,是因為它將給我們帶來更加安全高效的出行體驗。面對未來,自動駕駛技術發展前景可期。但要實現美好前景,還需要穩扎穩打地努力,當下最重要的工作,就是扎扎實實推進相關試點工作,開展試點的地區要盡快修訂相關法律法規、出臺政策制度,別讓“過時”的規定制約了試點工作的開展。在資金支持、技術保障、基礎設施建設等多方面,加大投入力度,在核心關鍵技術上取得更大突破。同時,要總結好試點過程中的成功經驗與失敗教訓,形成可資借鑒的經驗,讓後來的試點地區可以少走彎路,方能真正展現大力支持試點自動駕駛的功效與意義。自動駕駛技術已經從夢想走進了現實,期待隨著相關技術與整個行業的發展,自動駕駛能早日從“局部試點”進化到“多點開花”,讓其成為優化國民生活體驗的得力幫手。

  新聞速遞:10月28日,中國演出行業協會宣布,將針對網絡直播打賞行為出臺指導規范。該規范主要是為了解決網絡直播中存在的激情打賞、高額打賞和未成年人打賞三大問題。協會負責人表示,擬通過給用戶設置打賞冷靜期解決激情打賞問題,並將使用人臉識別等技術手段減少未成年人打賞行為。

  北京青年報:直播打賞行為是否理性與打賞者是否是未成年人有著緊密聯係,換言之,設置打賞冷靜期有其現實針對性。據相關統計,每10個直播用戶中,就有1個是未成年人,他們的理性自控能力尚有不足,更容易受到誘導進行激情打賞和高額打賞。同時,由于平臺為追求利益最大化和商業變現能力最強化,有平臺進行成癮式設計,利用人性渴望成功和爭強好勝的特點獲利。不管是打色情擦邊球還是打賭博擦邊球,都對涉世未深、缺乏自制力的青少年帶來惡劣影響。一些悔不當初的未成年人在描述自身打賞經歷時稱,自己雖然害怕,但停不下來。當打賞主體無法做到及時止損,那麼要求直播平臺設置打賞冷靜期作為緩衝,就十分必要。雖然這僅是一個行業性指導規范,沒有強制性的法律效力,但它仍受到現有政策法規的支持。通過協會推動平臺和主播承擔責任、落實責任,可以讓法律順暢實施,減少不必要的法律糾紛和訴訟成本,節約司法資源。事實上,這也能有效保障平臺健康發展,促進平臺行穩致遠。平臺和主播要真正負起責任來,告別各種直播“擦邊球”,不讓“青少年模式”淪為擺設。當然,不能因為有法律支持、監管部門的整治和行業協會協調,家長們就不承擔任何責任。家長仍然需要加強對孩子的關心、教育和監管,培養孩子的正確的消費觀念和隱私安全意識,避免孩子因情感孤獨、缺乏管教而轉向網絡尋求慰藉。

  新聞速遞:日前,有媒體報道,華中科技大學計算機學院一教授因學生宿舍分配問題而與學校宿管部門發生衝突一事已告一段落。媒體援引華中科大發布的《情況説明》稱,後勤集團宿舍管理中心在前期工作中存在問題,計算機學院當事人在解決問題過程中也存在過激行為,學校已責成後勤集團對相關當事人進行了處理,同時對其他學院的類似情況摸底,逐步改善。

  光明日報:華中科大的同專業學生被分到不同宿舍的事情,在全國高校中恐怕不是個別現象,但鬧出不大不小的風波來,還較為罕見。幾十年來,中國的高校基本上都是將同年級同專業的學生安排在一起住宿。這樣的住宿模式,從院係行政管理上來説,的確較為便利。但是,在其便利于院係的行政管理之外,是否最有利于學生成長,則有著很大討論空間。當然,如果從專業發展的角度看,同屆不同專業的學生“混居”,不僅會拓展學生的知識面,從更多維度構建學生的知識結構,還會給學生帶來非專業的專業視角。在4年或更長的學習時間裏相互交流,讓理工科專業的學生從同住的文科專業的學生那裏感受人文氣息,同時也讓文科專業的學生從理工科專業的學生那裏受到科學精神熏陶,這樣的住宿“布局”,是不是更有利于培養視野寬闊的人才?這種“混居”模式,與原有的管理模式也並不衝突。在計算機科學層面,將原有住宿模式的管理優勢融入“混居”模式中,形成新的住宿模式,根本就不是問題。國外大學實行的入學前隨機組合加住宿後小幅度調整的宿舍分配方式,已被實踐證明是一個不錯的住宿模式,何樂而不試?

  新聞速遞:每到這個季節,滿樹金黃的銀杏葉就成了很多北方城市裏亮麗的風景。近日,一條“銀杏真樹葉被擼掉,綁上假樹葉”的視頻引發關注——説的是鄭州一商場門口有一排銀杏樹,工人往樹上綁假樹葉。對此,商場工作人員回應稱,銀杏樹是他們自己種植的,屬于私有資産。銀杏樹種植地點也是在商業公司所有的廣場上,公司對其有處置權。

  新京報:該不該搞人工樹葉,或許並沒有標準答案,作為商場,希望門前四季都“生機盎然”,也無可厚非。但樹葉還沒落完就給擼掉,這終究是對自然景致的破壞。從視頻來看,許多“掉”在地上的葉子還是綠色的, 沒有完全變黃。急匆匆地“以假換真”,這做法難免引發爭議。涉事商場方面的回應很硬氣,這副“廣場是我開,此樹是我栽”跟“自己種的,愛咋咋地”的態度,可能霸氣了點,但不無道理。商場對于自己物業范圍內的樹木進行裝飾是其權利,沒必要管得過于死板。但權利歸權利,從審美維度講,又是花錢買假樹葉,又是找工人安裝,完全大可不必。這倒不是否定商場管理者對管轄范圍內樹葉的生殺予奪權,只是覺得擼掉真葉換假葉在審美層面有瑕疵。花開花謝、葉生葉落,本是自然規律,春夏有春夏之美,秋冬有秋冬的魅力;春之美在于爛漫,夏之美在于繁盛,而秋天顯現蕭瑟之美,冬天也有靜謐凜然之景致。自然之美原本各有千秋,何必要將某些人的審美邏輯強加于自然?回到此事,綠地是商場地盤,銀杏樹也是企業私産,“我的地盤我做主”沒問題。但在“是否有權利”的基礎上,還有更高的評判維度——“是否是更好的選擇”。比起擼掉真葉換假葉,崇尚自然、少些蠻幹,就挺有必要。總跟“樹葉”過不去,真的沒必要。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】設置打賞冷靜期?這個可以有-新華網
010020060700000000000000011104851126679051