新華網 正文
鄰裏關係美人之美才能美美與共
2020-10-30 08:41:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  各位鄰居:“今天吾兒新婚,賓朋將至,電梯可能往返四樓頻繁,給大家帶來不便,還請諒解!特備喜糖,共沾喜氣,誠邀大家一起慶祝。”近日,浙江麗水某住戶在電梯內擺了一盒喜糖,並張貼了一張紅色的“打擾告示”。面對這樣的善意舉動,鄰居們也投桃報李,大家不約而同地將停在樓下車位上的汽車挪走,方便前來參加婚禮的賓客停車。

  結婚是一件喜事,卻難免會給鄰居帶來一定影響。雖然舉辦婚禮具有正當性和合理性,但新人一家並沒有將對鄰居的打擾當成理所當然。通過喜糖、喜煙和給鄰居們的一封信,新人一家不僅和大家分享喜悅,也表達對鄰居的歉意。這種撫慰人心的“柔軟的力量”,起到了良好的效果,促進了鄰裏之間的良性互動。

  一年多前,四川綿陽一位市民給26戶鄰居每家送上一桶食用油,以此表示因自家裝修給鄰居們帶來不便的歉意,二者有異曲同工之妙。喜糖也好,食用油也好,不僅暖了鄰居的心,也拉近了鄰裏之間的關係。懂得站在他人立場換位思考,願意為他人著想,彰顯了“中國好鄰居”的教養與文明水平。

  “五家為鄰,五鄰為裏。”在傳統的熟人社會,“遠親不如近鄰”,守望相助的鄰裏健全了社會支持係統,鄰居是一種能彼此交心的社會關係。在現代的陌生人社會,經歷了一個階段“相見不相識,相遇兩不知”的原子化狀態之後,鄰裏價值被重新認識和發現,人們重新向往有“好鄰居”的生活。

  “電梯裏的喜糖”不僅反映了新人家庭的格調與修養,也看得出他們對鄰裏關係的珍惜和重視。在理想的圖景裏,鄰裏關係不僅是樓上樓下、對門隔壁的居住關係,更是一種生活上守望相助、情感上支持認同的社會關係。正如著名社區治理專家陳偉東教授所言,“有交往才有鄰裏,有參與才有幸福”。“電梯裏的喜糖”走出了交往和參與的第一步,有助于建構新型鄰裏關係。

  在物質生活漸次豐盈的當下,鄰居們在乎的並不是那一桶食用油、一顆喜糖,而是在乎“別人把我放在心上”的尊重。對每個人來説,要想鄰裏關係和睦友善,要先從自身做起。只有自己先成為好鄰居,能夠“美人之美”,鄰裏關係才能 “美美與共”。  (楊朝清)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126675456