新華網 正文
“幸福的煩惱” 驗證強勁復蘇
2020-10-30 08:25:40 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著三季度消費回暖和“雙11”的刺激,不少制造工廠訂單明顯回暖,以藍領為主的制造業用工迅速走俏,多地開始爭搶藍領工人,而就業市場也正在出現人才工資倒挂的現象:不少藍領工人月薪過萬,大幅超過了本科生等群體的平均月薪。此前一度低迷的藍領招聘行業正在一夜回春,與此相伴的是,制造業正在開啟新一輪的“缺工模式”。(10月28日《21世紀經濟報道》)

  中國經濟強勢復蘇,之于此,已有多方數據交叉驗證。比如説,商業景氣指數、社融數據、採購經理指數等。此外,工廠訂單、勞務供需層面的積極變化,也直觀説明了問題。誠如媒體所言,現階段的制造業,又一次開啟了“缺工模式”。大量工廠存在用工缺口,這直接推高了藍領薪酬報價,並衍生出了“競相挖人”之盛況。有人力公司負責人介紹,“近日給江蘇一家電子廠招的月薪8000元的普工,工人剛到現場,就被隔壁的電子廠以月薪1萬元搶走了。”火爆可見一斑!

  梳理近些年的報道,我們會發現,制造業“用工緊缺”幾乎每年都會出現,其一般是在春節之後。今年,受疫情影響,“用工緊缺”比往年來得更晚了一些。但所幸,其只是“遲到”而不是“缺席”。如果説,以往的年份“缺工”更多只是被視作麻煩,那麼在今年,“缺工”似乎更像是一種幸福的煩惱、向好的信號。三季度以來,工廠訂單爆發式回增,生産線對工人的需求達致年內高峰。而這,無疑構成了保就業、穩收入的根本性保障。

  制造業迅速回暖,其勢頭遠超許多人原本的預期。據統計,中國藍領就業市場景氣指數,達到歷史新高3.00,較第二季度1.55有大幅提升,也高于去年同期水平的1.83……當然了,也應該看到的是,相比于藍領就業的紅紅火火,大學生就業的恢復進度則顯得稍稍滯後一些。供需結構決定價格高低,據有關人力公司招聘數據,“本科生月薪4000元以下、大專4500元、職高5000-6000元,不少藍領崗位月薪卻過萬。”所謂腦體倒挂、工資倒挂,再次引發熱議。

  存在未必合理,然而“存在”一般都能找到合理化解釋。在現階段,第二産業復蘇的速度和深度優于第三産業,是必然的。而第三産業,恰恰是容納最多大學本科生的就業池。當下而言,投資拉動、出口備貨等因素,有效推動了制造業滿血復活;而可以預見的是,隨著整個社會全面正常化,隨著消費回補加速,隨著各類商業活動的重新活躍,制造業的良好勢頭必會持續向服務業傳導。換而言之,繼藍領就業率先走俏之後,大學生就業狀況也將明顯改善。

  制造業開啟“缺工模式”,部分藍領月薪過萬高過大學生。前者是個好跡象,後者也不算是個真問題。藍領與本科生,工資水平未必就一定要爭個“誰高誰低”。唯一重要的是,經濟快速復蘇的樂觀態勢下,保就業穩收入真正有了底、有了信心。(然玉)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126675447