新華網 正文
讀懂中國抗疫的“紅色密碼”
2020-10-30 08:25:40 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果,中國人民在抗疫中集中彰顯的抗疫精神、強烈迸發的理想信念,再次樹立起中華民族的精神旗幟。抗疫英雄所展現的舍生忘死、逆行而上、聞令而動、雷厲風行,與紅色革命文化有著深厚淵源。

  革命文化伴隨共産主義的傳播以及中國共産黨的誕生而産生。腥風血雨中絕境重生,攻堅克難中轉“危”為“機”,鮮紅的黨旗凝結著人民至上的初心和使命,艱苦的革命歲月錘煉了視死如歸的英雄氣概,熊熊燃燒的理想信念之火鍛造了勇于擔當的鮮明品格。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,革命文化是中國共産黨人的思想之源、理想之基、精神之鈣,是中國共産黨不斷從勝利走向勝利的“紅色密碼”。

  中國共産黨根基在人民、血脈在人民,人民立場是中國共産黨的根本政治立場。從槍林彈雨中的信仰堅守到和平年代不忘初心,“全心全意為人民服務”“我是中國人民的兒子”“我是人民的勤務員”“我將無我,不負人民”……誠摯的宣言與深情的告白背後,是一代代中國共産黨人將“人民至上”融入血脈之中,為人民的利益不懈奮鬥。憑借著這一信念,一代代優秀共産黨人在困境中經受洗禮、從挫折中絕地奮起。

  在這次抗擊新冠肺炎疫情的阻擊戰中,“人民至上”再次成為一切決策和工作的出發點和落腳點:全國分區分級實施精準防控策略,堅決遏制疫情擴散;確保患者“應收盡收、應治盡治”,多措並舉關心關愛抗疫一線醫務人員;從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,每一個生命都得到全力護佑……“在保護人民生命安全面前,我們必須不惜一切代價,我們也能夠做到不惜一切代價。”這是經過戰鬥洗禮和實踐檢驗的初心使命,鐵骨錚錚、蕩氣回腸,這是“人民至上”的最好詮釋,這是最自然、最樸素,也最堅定的選擇。

  穿越百年的歷史,我們依稀聽到趙一曼“我的主義、我的信念,絕不更改”的生命絕唱,聽到“殺了夏明翰,還有後來人”的錚錚誓言,聽到李白烈士那永不消逝的電波聲,感受到焦裕祿緊貼在群眾脈搏上的心跳……是什麼讓這些共産黨人視死如歸、義無反顧、無所畏懼?是信仰,是對共産主義的堅定信仰,讓視死如歸的英雄氣概綿延不絕,代代相傳。2003年,非典疫情籠罩中國,堅守一線的護士長葉欣身染病毒,病重的她用筆吃力地寫下:“不要靠近我,會傳染!”長江特大洪水、南方冰雪災害、汶川大地震、玉樹地震……每當國家和人民處于危難關頭,總有共産黨人挺身而出,衝鋒在前。

  新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響以來,各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸、逆行出徵,同病毒短兵相接。疫情防控工作中,2000多名黨員幹部不慎感染,近400名黨員幹部因公殉職。他們中間,有把生的希望留給他人而自己錯過救治的醫院院長,有永遠無法向妻子兌現婚禮承諾的丈夫,也有犧牲在救治崗位留下幼小孩子的媽媽……正是因為這些英勇獻身的烈士,以及他們身後千千萬萬的戰友們以生命赴使命,用大愛護眾生,才能在抗疫的戰場上築起保護人民生命健康的銅墻鐵壁。革命文化的紅色基因融入民族血脈、代代傳承,將激發億萬人民的奮鬥動力,也必將為民族復興凝聚起強大的精神力量。(作者:袁秀)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126675416