新華網 正文
“擾一賠百”能否逼停電話營銷
2020-10-30 08:38:08 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月27日,北京最大的房地産經紀機構鏈家對外宣布,從11月12日起,在職經紀人未經客戶同意,禁止對客戶進行電話營銷活動,否則每個來電號碼賠償100元。主動叫停電話營銷,鏈家帶了個好頭。但房産中介“電話營銷”能否成為歷史,還有待更多房産中介打破行業潛規則、變革行業陋習。

  幾乎每個人都接過房産中介電話,業務員無比客氣,叔叔阿姨不離口、哥哥姐姐叫得親,讓你不好意思生硬挂斷。但是這些電話內容又實在乏善可陳,話語千篇一律,並且語速飛快,客戶體驗差,甚至覺得厭煩。有人在一家中介留下聯係方式,接下來就接到一堆中介的推銷電話,令人“應接不暇”;有人房子已經交易完成很多年,還有中介來電話詢問,令人哭笑不得。電話騷擾,不僅影響消費者體驗,也影響了房産經紀行業和經紀人職業的社會形象。

  鏈家出手打破行業內推銷的慣有套路,其心可嘉,但貴在恪守。如今除了電話,還有短信、微信等其他通訊方式可以搞營銷,中介們是偃旗息鼓還是“轉場”再戰?此外,由于房産中介人員流動性很強,對在職經紀人的要求,無法有效約束離職經紀人。一家公司在職經紀人不打,其他中介照打不誤,消費者的騷擾電話又能降低多少?歸根到底,還是房産中介行業對于電話營銷這種簡單粗暴且落後的經營手法過度依賴。另一方面,也要看到電話營銷背後的客戶信息泄露問題。保證客戶信息不被泄露,才是解決電話營銷困擾的根本。

  電話營銷“擾一賠百”,也許可以倒逼整個行業更新迭代,找到與時俱進、客戶體驗度更好的營銷方式,共同向不良推銷風氣説不。(張麗)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126675373