新華網 正文
老城不再拆,留住老北京的鄉愁
2020-10-30 08:38:08 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  實施已有15年的《北京歷史文化名城保護條例》正式啟動修訂。10月28日,北京市十五屆人大常委會第二十五次會議對《北京歷史文化名城保護條例(修訂草案)》進行第一次審議。修訂草案明確,東西城的成片傳統平房區將“禁止破壞”“應保盡保”,進行“有機更新”,留住傳統風貌;推動重點文物、歷史建築騰退,強化文物保護及周邊環境整治,促進合理開放利用。值得注意的是,草案明確提出了“居住環境改善”的目標,在留住歷史印記的同時,重視留下居民的幸福感和獲得感。

  地處首都功能核心區,東西城區既是保護歷史文化名城的重點,也是展示首都形象的窗口。“我家平房會不會被拆除”,是不少東西城胡同居民多年來關心的話題。東西城的成片傳統平房區“禁止破壞”“應保盡保”,既回應了百姓的現實關切,也決定了老城的命運走向。保護獨特的傳統風貌,就是傳承厚重的歷史文明。老城不能再拆,就是留住老城的魂,扎住古都的根。

  老城要保舊貌,生活得露新顏。在改善居住環境的目標下,修訂草案明確提出,區政府要根據需要對受托管理、申請騰退的直管公房進行保護性修繕,逐步恢復原有院落格局,完善市政基礎設施。所謂申請式騰退,是指胡同居民可根據個人意願,外遷至更適合的環境,同時也為希望留下的居民騰出更多空間,進行優化改造。北京的雨兒胡同等多條胡同,早已探索申請式騰退的路徑,對搬走的居民和留下的居民,實現改善居住條件的雙贏。老城不拆與改善條件雙管齊下,既為老城塑形鑄魂,也讓居民收獲幸福,從而激發人與城市的有機鏈接。

  修訂草案的要求,體現了新與舊、保護與發展的辯證關係,也契合了北京市“疏解整治促提升”專項行動的創新精神。作為超大城市社會治理的新路子,“疏整促”行動已開展四年,升級改造後的南鑼鼓巷、結緣冬奧的西十筒倉以及眾多建起微花園的大街小巷,都是重煥新生的例證。此次修訂的草案,無疑更有助于保護好胡同、四合院等老城建築形態,留住更多有歷史價值的老房子,並讓老街坊跟上新潮流,過好現代化的生活。保護為城,提升為民;改善人居環境,讓老城居民在留住鄉愁的同時,共享城市發展的成果,這正是通過城市綜合整治的手段,達到優化提升首都功能的目的,是對“疏整促”專項行動的生動實踐。

  精雕細琢,才能打磨老城復興的標桿;守“舊”與創“新”有機融合,才能為城市發展注入新的動力。保護是發展的前提,保護老城的目的是讓文物活化起來,讓歷史留存更久,最終讓老城公共價值和居民生活質量同時得到提升。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126675351