新華網 正文
防止青少年肥胖,關鍵在父母
2020-10-30 08:38:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據法治日報報道,為積極防控兒童青少年超重肥胖,近日,國家衛健委、教育部、市場監管總局、體育總局、共青團中央、全國婦聯制定了《兒童青少年肥胖防控實施方案》。

  據首部《中國兒童肥胖報告》顯示,我國兒童肥胖率不斷攀升,主要大城市0到7歲兒童肥胖率約為4.3%,7歲以上學齡兒童肥胖率約為7.3%。0~7歲肥胖兒童估測有476萬,7歲以上學齡兒童超重、肥胖達3496萬,加起來近4000萬。如不採取有效的幹預措施,肥胖兒童、肥胖青少年的比例還將上升。國家衛健委有關負責人指出,兒童青少年期超重肥胖增長趨勢如果得不到有效遏制,將極大影響我國年輕一代的健康水平,且會顯著增加成年期肥胖、心腦血管疾病和糖尿病等慢性病過早發生的風險。

  目前,社會各界對兒童青少年的肥胖問題已經有了較深刻的認識。不久前,山西長治將肥胖及近視眼問題與中考挂鉤。此次《方案》更是強調,要強化體育課和課外鍛煉,各地各校要嚴格落實國家體育與健康課程標準,按照有關規定將體育成績納入中考等考核。教師不得“拖堂”或提前上課,保證學生每節課間休息並進行適當身體活動,減少靜態行為。對幼兒園、中小學的最低戶外活動、體育活動時間也做了規定。

  小胖墩不是一日養成的,肉肉不是一夕長出來的,遺傳、社會環境與個體行為習慣等多種因素,共同催生出了青少年兒童單純性肥胖。防控青少年肥胖,各方都要發力,尤其家庭要把好第一關。

  對此,筆者有深刻的教訓。我一直比較喜歡白白胖胖的小男孩,曾想把原來偏瘦的兒子養得白白胖胖的,于是每天給他填鴨式喂食,甚至在他躺在沙發上看電視的時候,還不停地往他的嘴裏塞水果。可是後來,真的胖了,麻煩就來了。從上小學開始,因為肥胖,兒子的腳後跟和膝關節一直不好,一跑步就疼,至今還不時去醫院打證明,以通過體育老師這一關。

  遍觀身邊的孩子,那些小胖墩多半是從小就開始胖的,而胖起來容易,瘦下去很難,除非付出比一般同學大很多的運動量。

  所以,家長要讓孩子從小養成科學飲食習慣,要讓孩子遵循“管住嘴、邁開腿”的保健規律。家長不能做甩手掌櫃,要督促孩子在家也要進行體育鍛煉,控制孩子使用智能手機和電腦的時間,保證孩子充足睡眠。

  防止青少年肥胖,需要包括家庭、學校、政府等多方合力。家長作為孩子的撫養者和監護人,負有第一責任,要履行好職責,首先應該充分認識到超重肥胖的危害。防止青少年肥胖,應成為社會共識和全民自覺行為。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126675323