新華網 正文
“緩掃落葉”折射城市管理理念進步
2020-10-29 08:28:20 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  紅紅黃黃的落葉鋪撒在草地上,燦爛又文藝;成片的野草搖曳在鬧市街頭,帶來了濃濃的郊野氣息;離熱鬧的大馬路不遠,就能聽到此起彼伏的秋蟲合唱……近兩年,隨著近自然理念在北京園林綠化工作中逐漸滲透,市園林綠化部門連續出臺了秋季緩掃落葉、緩除野花野草、廣種食源植物留住小動物等措施。新理念帶來了新氣象,細心的市民會發現,身邊多了落葉、野草、秋蟲,北京的秋天更有韻味了。(10月27日《北京晚報》)

  此前,在我們的城市管理理念中,樹葉留在枝頭是風景,離開枝頭是垃圾,所以秋天到,葉兒黃,凋零之後的落葉會被迅速清掃掉,或焚燒或漚肥,完成一片樹葉的生命歷程。但這樣的理念,近年來正在悄然發生變化。2017年秋,北京市園林綠化局首次下發了《關于暫時保留秋冬落葉景觀的通知》,要求除了公園主要道路落葉要進行必要的清掃外,林地、草坪上的自然落葉盡最大可能保留,讓市民感受深秋美景。

  從此,“緩掃落葉”也就成了公園、風景區的一項定規和慣例。之所以要對落葉進行緩掃,就是為了讓五顏六色的落葉形成的景觀,能夠停留得更久一些,能夠把這種落葉帶來的,同時也是秋天獨有的美麗景象,讓更多人看到,看的時間更久。

  從環境衛生的角度來看,或漫天飛舞、或隨風而走的落葉,確實容易給城市環境、衛生狀況帶來壓力和挑戰,遇到一些特殊的條件,還存在消防安全隱患。所以對于落在城市大街小巷上的落葉,我們可以要求環衛部門及時清理,但是對于城市公園、林地綠地、河邊江邊的落葉,確實可以按照“緩掃落葉”的原則,讓它們停留在地面的時間更久一些。甚至可以更進一步,如果這些落葉所處的位置不會帶來衛生環境的壓力,也沒有消防安全隱患,不妨從“緩掃”到“不掃”,任由它們自然腐爛,在自然環境下走完它們的生命歷程。

  “緩掃落葉”暗合了大多數人對于秋天,對于大自然的某種親近與留戀。春芽、夏花、秋葉、冬雪,這些寒來暑往的自然景物,在久居鋼筋水泥森林的現代人眼裏,已變得珍貴起來,與諸如回歸自然、紓解鄉愁等豐富的人類情感産生了聯係。“緩掃落葉”是對很多人內心情感的一種滿足與撫慰。

  緩掃的是落葉,留下的是風景,善待的是自然。其實從某種角度來説,對落地的樹葉進行清掃,是對大自然的一種幹擾,雖然我們有很多理由這麼做,但是在保障安全和衛生的前提下,是否也可以不這麼做?讓落在城市公園、綠地、河邊的落葉,堆積在一起慢慢變幹、腐爛,化為泥土,或形成長久性的落葉層,為很多落葉下的小生物提供庇護和食物,也為附近的植物提供養分,真正實現落葉歸根,成為當地健康生態係統的一部分。

  “緩掃落葉”乃至“不掃落葉”,不該只有北京有,國內其他城市在符合條件的情況下,也應該有。(苑廣闊)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126670552