新華網 正文
要把“體育”被搶走的時間還回去
2020-10-29 08:28:20 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期國家接連發布推進學校體育工作的相關文件,教育部體衛藝司司長王登峰也先後作出了體育要留家庭作業、體育中考分值要與語數外等主課看齊的表態。家長們對此可以説是既支持又憂慮,中國青年報近日採訪了多名家長,家長們關注的焦點集中在了學業負擔與體育鍛煉爭搶時間的矛盾上。(中國青年報10月27日)

  在之前的中小學學校辦學中,存在體育教師“被生病”,體育課被語數外教學擠佔的情況。這本來就是違法辦學,沒有依法保障體育課、體育活動時間。國家要求加強中小學體育教學,所謂的“加強”,不過是要求學校做到開齊開足體育課。這不是什麼過分的要求,而是基本的要求。可就是這樣的要求,還是有家長認為是體育課、體育鍛煉搶時間,可見一些家長對體育的偏見有多深。需要明確告訴所有學生與家長,這不是體育課、體育鍛煉搶時間,而是把時間還給體育鍛煉,讓學生們有時間鍛煉身體,提高體質。

  在當前按考試總分排序錄取學生的情況下,把體育納入升學,提高體育分值,存在兩種走向。一種走向是,體育仍舊被形式化應對,主要原因是雖然體育納入中考、提高分值,但競爭程度不會有語數外科目激烈,各校都給學生平時體育成績滿分,體育中考測試的難度也不大,學校體育並沒有得到重視。這種情況很有可能發生,因為我國不少地區從2007年起就把體育納入中考,但中小學不重視體育的情況仍普遍存在。

  另一種走向是,為避免各校形式化應對體育,各地提高體育分值,並主要以統測方式評分,由于中考難度加大,學校和家長不得不認真對待,甚至可能出現家長給孩子請體育家教的情況。這一走向,就是體育應試化,學業負擔加上體育考試負擔,會增加學生的整體負擔。可能出現的情況是,學生在完成學業任務後,還需要花時間完成體育作業,完成之後每天都淩晨了,由于沒有足夠時間的睡眠,學生雖進行體育鍛煉,可身體健康狀況可能仍難改善。調查顯示,就在當前,我國有81.6%的中小學生睡眠時間不達標。教育部印發的《義務教育學校管理標準》,明確“家校配合保證每天小學生10小時、初中生9小時睡眠時間”。

  睡眠時間得不到保障的根本原因是學業負擔重,那麼,在學業負擔沒有減輕的情況下,再增加體育作業要求,怎麼保障學生的休息時間?這就引發家長對于學業負擔與體育鍛煉搶時間的擔憂,畢竟孩子的時間就那麼多。

  這就涉及最根本的問題,如何把學生的學業負擔減下來,這是一個求解了20多年都沒有解決的老大難問題。學生學業負擔重的根本原因是我國基礎教育的應試傾向,簡單來説,就是按學生的考試分數排名錄取學生,這把基礎教育異化為競技教育,把每個學生納入一條跑道比拼。不改革這一招生模式,學生的學業負擔就難以降下來。雖然我國一直在進行考試招生制度改革,但是,一直堅持實行按總分排序錄取的模式。

  從現實看,破除按總分排序錄取模式,面臨巨大阻力。家長和社會公眾質疑不按總分排序錄取,將制造更多不公平、不公正問題。事實上,當前我國推進教育評價改革,遭遇的最大阻力,就是對把評價權交給學校不信任,對實施過程評價、綜合評價的不看好。這一問題不解決,我國基礎教育將難以走出應試困境。

  前不久我國發布了《深化新時代教育評價改革總體方案》,這一方案明確提到要堅決糾正片面追求升學率傾向,指出要改進結果評價,強化過程評價,探索增值評價,健全綜合評價。如何落地,關係到體育、音樂、美術等課程在中小學校中的真實地位,也關係到我國基礎教育未來的發展走向。(作者:熊丙奇)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126670537