新華網 正文
跳自己的舞,讓別人吐槽去吧
2020-10-29 08:23:34 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有一件自己熱愛的東西是特別美好的事。就像足球之于羅西,喜劇之于陳佩斯,霹靂舞之于保潔員楊大姐。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,在陜西西安的一個生活小區,有一位樂觀的“70後”保潔大姐,今年47歲。楊大姐在工作間隙或是休息時,會時不時地即興跳上一段霹靂舞。跳舞時她身姿柔軟,非常具有節奏感。有網友拍下視頻後上傳網絡,楊大姐因此爆紅,但也因跳舞而飽受爭議。

  有網友調侃她是“被掃地耽誤的一代舞後”,有網友則嘲笑她跳得不專業、不好看,“像個瘋子”。楊大姐不以為然,她説這是她的快樂,她要跟著感覺走。當年的東北霹靂舞舞王、如今的影視明星孫紅雷通過個人社交媒體賬號發文支持楊大姐,説:“以後跳舞,要是有人再説瘋子,您告訴我,咱倆一起跳。”楊大姐豪邁答復:“多的不説,這就給你跳一段。”

  看楊大姐這言行,還真是夠颯、有范兒!在我們的印象中,跳霹靂舞的一般是年輕的潮人,或是都市運動達人。這種舞起源于上世紀70年代, 是街頭舞蹈的一種形式。80年代起進入國內,人們時常可以在馬路邊廣場上看到年輕人瀟灑地走起“太空步”,在當年可謂風靡一時。數十年後的今天,一個47歲的保潔員在工作之余以當年的年輕人一樣的熱情來跳霹靂舞,似乎讓人覺得有些不可思議。

  可是為什麼不呢?生活要有樂趣,熱愛不分年齡,更不分職業高尚低下。對于楊大姐來説,跳舞是她年輕時的愛好,現在是她消愁解乏的一種方式,正如她所説的,“人麼,就要有份工作,有個愛好,人沒有追求有意思嗎?”音樂響起,説跳就跳,心情快樂了,身體倍兒棒。

  熱愛是追求的底色,是一切動力的開始。一個平凡女人,在日常生活中,也許被家務瑣事熏黃了臉,被時光催老了容顏。有些人甚至為生活所迫,不得不放棄自己熱愛的事物。但是,保潔員楊大姐沒有。她不僅為生活奮鬥操勞,還能為自己喜歡的事付出努力,保持熱愛。這種堅持值得尊重,那些過早放棄的人更沒有資格去嘲笑她。

  真正的熱愛是不怕被嘲諷的。即使被質疑,也能全身心投入;即使一無所得,仍然無怨無悔。跳自己的舞,讓別人吐槽去吧;走自己的路,讓別人説去吧。熱愛就是我願意、我想要、我能行。生活是自己的,太在意別人的看法,只會讓自己的行動畏首畏尾。熱愛很純粹,一路向前,方能永不貶值。

  愛好本身,如跳霹靂舞,也許沒有什麼特殊意義,但熱愛它的人會賦予其生命。這種力量明媚積極,無懼年齡,在時光裏成長。人生路上,若熱愛一如既往,終可抵歲月漫長。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126670377