新華網 正文
“非遺+扶貧”,加出“富裕果”
2020-09-25 13:16:12 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,涼山著力將彝繡、銀飾、漆器等眾多獨具特色的傳統工藝轉化為脫貧生産力,既帶動了貧困群眾就近就業、居家就業,也促進了非物質文化遺産的活態保護,走出了一條“非遺+扶貧”的致富道路。(9月14日《光明日報》)

  “非遺+扶貧”,這是一條很好的致富之路,一個加法,三個成果。

  促發展,讓“非遺”發揚光大。保護非遺文化是我們的時代擔當,而最好的保護是發展,只有在發展中,非遺才能傳承創新,生機勃勃,並發揚光大;只有不斷汲取時代滋養,才能行穩致遠,熠熠生輝。2019年,唯品會派團到呷古村考察,將彝繡與現代服飾有機融合,從而使它變得更加時尚化和生活化,設計出時尚、精美、大眾化的服飾,並作為訂單交給呷古村的繡娘加工,再通過自己的平臺銷往全國。這個過程,給群眾帶來了收入,讓非遺文化在時代舞臺上翩翩起舞,是非遺文化的一個現代發展。

  拼脫貧,讓群眾家門口致富。打贏脫貧攻堅戰,貴在挖掘身邊的寶貴資源,讓人民群眾家門口致富。非遺恰恰具備這兩個特點,在脫貧攻堅戰中,瓦曲村堅持“黨建+非遺+扶貧”工作思路,先後培養吸納10名優秀銀飾加工從業者成為黨員,通過“1黨員+1大戶+1群眾”的結對幫帶機制,帶領村內群眾致富奔小康。作坊主曲木阿且作為州級非遺傳承人,當駐村第一書記找到他,一口答應開坊授徒,帶動全村數十戶走上了致富道路。

  培産業,樹立文化自信。隨著社會的發展,文化産業日益繁榮,其能夠凝聚人們的精神力量。非遺+扶貧,打造文化産業集群,樹立形象,豐富內涵,這種對自己區域文化內非遺文化的自信,是對中華民族優秀傳統的自信,自然能夠激發群眾熱情和幹勁,助力群眾走上高質量小康路。

  脫貧攻堅收官之年,我們不妨好好挖掘利用這些非遺文化資源,讓其成為脫貧力量。“非遺+扶貧”,“鋪”就一條身邊的致富坦途,給群眾帶來豐富的獲得感、濃濃的幸福感。(趙明月)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011107641126539688