新華網 正文
對“路怒症”絕不姑息
2020-09-24 08:54:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一段“黑色小客車瘋狂別車並潑咖啡”的視頻在網上熱傳。經查,客車車主蘇某因變更車道與白色轎車司機王某産生糾紛,一怒之下便向王某車輛前擋風玻璃潑灑咖啡。因嚴重影響道路交通安全,蘇某已被警方依法刑拘。

  情緒失控、言語失控、不停鳴喇叭、危險駕駛……這些都是“路怒症”患者的典型病症。生活中,不少人都遇到過“路怒症”患者,對他們給交通安全帶來的威脅深有體會。這也正是廣大網友為警方通報拍手稱快的原因——對“路怒症”患者不可姑息,嚴懲方能彰顯法律尊嚴。

  除此之外,警方通報中提到,“雙方駕駛員在行車過程中均存在多項交通違法行為”。不難看出,蘇某“路怒症”病發,也與王某的不規范駕駛行為有關。也許有人會質疑,一個巴掌拍不響,王某也有錯,為何只罰蘇某一個?

  其實,再仔細看一看通報就會發現,“對雙方涉及的交通違法行為,公安交通管理部門已依法作出行政處罰”,顯然,雙方不規范駕駛行為都受到了行政處罰。蘇某在不規范駕駛之外,還向其他正在行駛的車輛擋風玻璃潑灑咖啡,無疑會導致司機視線突然受阻,而且人在驚慌之下容易做出錯誤反應。雖然白色轎車處理較為及時,但蘇某行為已經構成對道路交通安全的嚴重威脅,警方依據相關法律規定對蘇某採取刑事強制措施,一點也沒有冤枉蘇某。

  正所謂“道路千萬條,安全第一條”。司機在道路行駛過程中應時刻謹記安全這一頭等大事,注重個人素質,把交通規則、法律約束刻在心上。此外,有關部門也要不斷提高管理水平,改善城市交通狀況,對交通違法行為及時“亮劍”。(孫文靜)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011107641126533651