新華網 正文
體育補習班折射應試功利主義
2020-09-24 08:54:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家體育總局和教育部日前聯合印發《關于深化體教融合促進青少年健康發展的意見》,圍繞“推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展”,提出加強學校體育工作、完善青少年體育賽事體係等多方面舉措。這本是促進青少年全面健康發展長遠之舉,然而,《意見》一出臺,卻在部分家長中出現了跑偏苗頭。因為《意見》明確“將體育科目納入初、高中學業水平考試范圍,納入中考計分科目”,結果“要不要孩子上體育補習班”成了熱門話題,甚至有些家長開始關心“體育補習哪家強”了。

  説起來,部分家長對體育補習可謂“情有獨鐘”。早在2012年,就有廣州媒體報道《廣州市明年中考體育將變難,體育補習班火了》,文章寫到,“必考項目200米將被800米取代,一些家長急急拼團為子女尋找‘體育家教’。而社會上一些補習機構、學校俱樂部也伺機開設‘體育培訓班’撈金”。如果説近年來伴隨著各地對中考要不要考體育科目、考哪些科目還不時有爭議的話,那麼,兩部委《意見》的出臺,無疑是一種面向全國的普遍性政策昭示,自然不難想見一些家長對“體育補習”的強烈需求,討論起“哪家強”似乎就是情理之中的事情了。

  問題是:縱然專業人士指導有助于避免不必要的損傷,也可以相對快速獲得進步,但體育鍛煉遠比數理化解題簡單多了,無非是跑跑跳跳、貴在堅持嘛,又何需上補習班呢?

  縱觀近年來各地圍繞中考加試體育科目的相關報道,一方面,各地在設置項目和分數標準時,會充分考慮其難度和合理性,往往只要堅持規律性日常鍛煉,滿分也不難實現;另一方面,各學校也會相應加強體育課安排和鍛煉指導,換言之,似乎並非考試太難,而是多年前專業人士指出的“青少年學生部分體能素質指標持續下降”並未引起家長足夠重視,沒有讓孩子養成注重鍛煉的良好習慣。一到體育科目計分動真格,就想找補習班,不但忽視了體育鍛煉規律,恐怕更多還是對輔導班的盲目迷信吧。難怪有人感慨:“連體育都得上補習班,現在的小孩簡直是散財童子啊!”

  同樣不能排除的是,一些家長既想要分數,又心疼孩子,補習班自然成了香餑餑。有文章提到,如果體育教練廣告牌上寫“私人教練,減脂塑形包滿意”,很可能無人問津,但如果換成“體鍛提高,中考包滿分”,就立馬爆滿。可看看新聞,時不時又會看到這樣的報道:北京某中學想通過晨練的方式讓學生早起少睡懶覺,堅持一個月就不得不停止了,家長聯名寫信抗議“太摧殘孩子”;某地將長跑列入中考項目,“學生緊張家長擔憂”……

  因為考試才重視,説到底還是應試思維,是功利主義心態在作怪。疫情發生以來,84歲的鐘南山院士“南徵北戰”仍然精神飽滿、鬥志昂揚,多次引發熱議,而鐘院士給出的健康秘訣就是堅持體育鍛煉。可一波羨慕、點讚、敬佩之後,轉眼間卻打聽起“體育補習班”,實在是莫名反諷。

  一些人經常念叨“分分分,學生的命根”,其實,健康才是學生名副其實的命根啊。(張東鋒)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011107641126533606