新華網 正文
以數字化精準“滴灌”助力企業轉型提升
2020-09-23 08:47:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,四川省工商聯印發《關于促進民營企業加快轉型升級的指導意見》(下稱《意見》),提出民營企業加快轉型升級的六大發展路徑,其中實施企業數字化“改造工程”的思路尤為引人矚目。該《意見》明確指出,廣大民營企業要主動融入以數字經濟為代表的新經濟,將加快數字化運用作為實體經濟轉型升級的“催化劑”和“加速器”。

  如果對當前我國企業數字化發展不甚了解,可能對四川省這個《意見》的意義難以深刻領會。一般認為,我國數字化提升在各行各業發展迅猛,難道還真有企業面對數字化轉型無動于衷嗎?而實際上,盡管都認識到了數字化轉型對于産業和企業的重要性,但在現實推進方面,很多企業卻進展緩慢。據2018年一個機構發布的統計報告,我國相關企業數字化轉型中,大體只有7%的企業成效顯著。

  造成如此局面的原因,一方面是因為很多企業對數字化轉型認識偏頗,以為只是做幾個企業門戶網站、辦公流程上引入智能係統,或者再做幾個推廣的公號就算數字化提升了。另一方面,很多企業也的確是不知道什麼才是數字化,尤其是對自己企業的數字化轉型提升一頭霧水,不知該如何下手。

  例如此番疫情期間,電商平臺的表現極為搶眼,形象地展示了數字化對于企業運行,以及對于社會運轉的強有力支撐。可據相關研究,從餐飲商戶數字化使用比例來看,只有外賣和線上點單得到了較為充分的運用,而其他領域的數字化滲透率相對較低,甚至不到10%。

  這與我們的直觀感受大體相倣。作為消費者,我們能夠看到、感受到的,是線上消費越來越便捷;而我們沒有看到並感受到的,是很多商戶和企業依然在用傳統的流程控制手段,來應對日益復雜、迅速的需求衝擊。

  如此態勢,既暴露了商戶和企業運營中的軟肋,同時也説明數字化轉型存在較大的上升空間。如何去盡快填補這個空間,對于提升商戶和企業的效率、實力,對于中小企業的幫扶,無疑有著重要的現實意義。以我們日常生活中最為熟悉的餐飲業為例,大量的商家並沒有實現數字化運營。

  幫助這些企業進行數字化轉型提升,無疑對其發展將起到重要的作用。也正是因此,一些助力企業數字化轉型的項目正在啟動。比如,在一年內投入20億元資源的“美團計劃”,就將助力100萬優質商戶走上數字化道路,同時整合線上線下資源,幫助商戶實現多方面的成長突破。據預計,此項計劃可以幫助商戶線上化營收平均增長30%。而根據前述中國企業數字化轉型統計報告的研究,7%轉型成效顯著的中國企業營收復合增長率高達14%。

  無需多言,數字化轉型提升已經是當前企業發展的現實趨勢。而幫助企業盡快實現數字化轉型,其實是在夯實經濟持續健康發展的基礎。在目前加速經濟內循環的大背景下,只有實體經濟供給側步入數字化的快車道,才能最大程度激發市場主體活力,加快經濟循環效率,進而拉動消費可持續增長。(張宏宇)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126528479