新華網 正文
變道別車潑咖啡,法律不能縱容
2020-09-23 08:47:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “開車不鬥氣,鬥氣不開車”,文明開車是道路通暢的保障,也是安全駕駛的要求和底線。

  9月21日,北京某路段,一司機瘋狂別車並向後車潑咖啡。這段視頻傳出後,在網上引發熱議與公憤。視頻中,一輛黑色轎車在近700米的路程中,先後7次使用急剎車、突然變道等危險行為逼停後車,隨後投擲出一杯咖啡直砸後車前擋風玻璃,導致後車瞬間“失明”。

  昨晚,北京警方發布通報稱,涉事司機蘇某已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步工作中。對雙方涉及的交通違法行為,公安交通管理部門已依法作出行政處罰。

  700米內別車7次,無疑是對基本行車規則的叫板。如果説,多次急剎車、突然變道等行為惡劣卻也算常見,那直接把咖啡砸到後車擋風玻璃的操作,無疑是拿別人的生命不當回事。

  按兩位車主的説法,矛盾是因並線而起。但無論二人有何衝突、誰對誰錯,惡意別車還向後車潑咖啡,對後車車主安全和公共安全而言,都是巨大隱患。

  行車尤其忌諱視線被遮擋。行駛中的車輛駕駛者視線突然被咖啡擋住,在慌亂之下很可能作出錯誤應急反應。萬幸的是,在及時處理之後,此事並未釀成惡性事故。

  這段視頻在網上流傳後,涉事車主用危險方法在道路上發泄不滿的行為,引發網友痛批。這還引發“鏈式起底”:有網友扒出這名車主5年前就曾因強行超車與人發生摩擦,其後故意別停後車,誘使後車追尾,被人公開曝光發文聲討。若爆料屬實,那該車主惡意別車、潑咖啡的行徑並非首次,這次也算是執迷不悟。

  面對眾多網友的討伐,21日晚,涉事車主發布道歉信稱:“9月21日上午9點左右,我與京NW85××在安定路上由于並線發生不愉快。後因一時衝動將飲料倒出,對行車造成了極大危險。對此行為我表示慚愧,願對此行為造成的所有損失進行賠償,接受有關部門的處罰。”

  但此事恐怕不是道歉那麼簡單。根據《刑法修正案(八)》第二十二條、《刑法》第一百三十三條之一的規定,在道路上駕駛機動車追逐競駛,情節惡劣的,或者在道路上醉酒駕駛機動車的,處拘役,並處罰金。涉事車主鬥氣式開車,向正在行駛的車輛潑咖啡,不僅要承擔行政處罰,還可能涉罪。蘇某現被刑拘就是明證。

  令人欣慰的是,在視頻曝出後,@北京交警 就給爆料者留言問詢完整視頻和聯係方式,“以便我們轉交管界交通隊進行核實處理”,目前案件正在處理中。這位車主將承擔什麼後果,想必公眾也不會等太久。

  都説“開車不鬥氣,鬥氣不開車”,文明開車是道路通暢的保障,也是安全駕駛的要求和底線。再寬的路,也容不下某些人的路怒。這話也許是常識,但考慮到有些危險情形時有發生,重要的道理説300遍都不為過。□張曉雨(學生)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126528273