新華網 正文
喜事新辦指南重在倡導新風
2020-09-10 08:42:59 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月7日,山東沂水提倡彩禮費1萬元以內、婚車不超6輛、喜宴倡導雙方直係親屬參加的消息引發不少人關注。有網友提出,這一管理方式是否應該更人性化,有的人希望婚禮辦得隆重一些,而且除了直係親屬以外,也有很多親戚想要分享婚禮的喜悅。沂水縣網信中心工作人員稱,方案是一種倡議,當地不會搞“一刀切”。

  單從“喜事新辦指南”的名稱,就可以看出其具有指導性,並非硬杠杠。在涉及具體標準時,普遍使用了“提倡”“建議”等措辭。當地網信部門也表示不會搞“一刀切”,不會採取強制措施。“如果説人數較多,婚車有8輛、9輛,也不會有處罰措施。”

  舉辦婚禮是公眾的權利和自由,但大操大辦並不只是個人私事,而是成為一種社會問題。近年來,隨著經濟快速發展,群眾生活改善,不少地方在婚喪嫁娶宴請方面普遍出現互相攀比、大操大辦、鋪張浪費的不良風氣,不但消耗了當事者大量的人力、物力和財力,也增加了群眾的經濟負擔。親朋好友忙于送禮,疲于應付,制約了農村經濟健康發展。在一些地方,甚至有群眾因婚喪嫁娶大操大辦造成致貧返貧。

  對此,黨的十九大報告明確提出:“開展移風易俗、弘揚時代新風行動”。去年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加強和改進鄉村治理的指導意見》,其中“全面推行移風易俗,整治農村婚喪大操大辦、高額彩禮、鋪張浪費、厚葬薄養等不良習俗”是實施鄉風文明培育行動的重要內容。

  移風易俗,知易行難。一方面,一些人認為婚禮是人生一大喜事,往往一輩子就一次。過去父母結婚時受經濟條件限制比較寒酸,現在家庭收入提高了,有能力給孩子辦得熱熱鬧鬧,風風光光。同時,面子心理、從眾心理也讓許多人欲罷不能。雖然不少群眾對于酒席越擺越貴、場面越辦越大、禮錢越隨越多的不良風氣感到反感,但誰也不敢率先打破這種陋習。既怕因節儉辦酒丟了面子,被別人説小氣,瞧不起,又害怕自己隨出去的禮錢收不回,在經濟上吃虧。

  在這種情況下,喜事新辦指南的出臺,有助于為群眾減負減壓,打破攀比怪圈。既然不講排場、比闊氣是在響應政府號召,當事人就會大大減少壓力和思想顧慮,可以光明正大地喜事簡辦。對于隨禮者來説,也不會因為禮錢降了覺得拿不出手,人情負擔也會降低。

  除了山東沂水以外,國內多地也陸續出臺了相關喜事操辦標準。雖然這些標準並不具有強制性,加之傳統陋習具有慣性,效果不會立竿見影。不過,相信這樣的倡導仍會在潛移默化中凝聚共識,讓時代新風在各地蔚然成風。這個過程中,黨員幹部要發揮模范帶頭作用,敢為人先、率先垂范,積極做移風易俗的踐行者、引領者、宣傳者,以正確導向和行為示范帶動廣大群眾轉觀念、破舊俗、立新風。 (張淳藝)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474837