新華網 正文
用法律給孩子畫好教育起跑線
2020-09-09 08:26:35 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月7日至10月7日,教育部就《中華人民共和國學前教育法草案(徵求意見稿)》公開徵求意見。其中明確規定,幼兒園不得教授小學階段的教育內容,不得開展違背學前兒童身心發展規律的活動;校外培訓機構等其他教育機構不得對學前兒童開展半日制或全日制培訓。多年來學前教育搶跑現象屢禁難止,與以往整治行動相比,法律層面的明令禁止,無疑更具權威性和震懾力。

  幼兒園“小學化”現象,早已成為公開的秘密。因為害怕孩子輸在起跑線上,許多家長都過早地把孩子送上激烈競爭的賽道。為了迎合家長期待,一些幼兒園大張旗鼓地宣稱設有識字計算等小學課程,布置作業、組織競賽、公開排名更成了這類園裏的家常便飯,各類超綱的培訓班也爭相把宣傳單送到幼兒家長的手中。一個十分普遍的現象是,有家長因孩子所上幼兒園不教授小學內容,竟在學前教育的第三年把孩子從幼兒園接出來,直接送進各類培訓班。

  讓幼兒提前掌握小學知識,看似是助力孩子賽跑,其實是拔苗助長。一方面,向幼兒灌輸不符合其年齡特徵的知識,既有違兒童身心發展規律,也破壞了教育的公平性;另一方面,提前學個一知半解,往往導致孩子在一年級從頭學起時注意力不夠集中,表現出反感和不適應。幼兒階段的成績優秀與終生良好的學習素養相比,哪個對孩子的學習生涯更重要?

  近年來,針對幼兒園超綱教學、幼兒學習班大行其道的現象,教育部門一直在尋求破解之策,不少治理行動也取得了一定的收效。不過,在社會應試教育觀及焦慮心態的雙重作用下,此類現象依舊難以斷絕。如今,學前教育法草案公開徵求意見,其中除了矯正小學化教育方式,還明確對“搶跑”的幼兒園和社會機構,處以罰款、整改或吊銷辦學許可的處罰。草案的出臺,無疑會倒逼幼兒園把教育重點放在幼兒的興趣愛好和習慣培養上,並封堵社會教育機構為幼兒“開小灶”的大門。這不只是在給學前兒童的美好童年減負,糾正家長的焦慮觀念;也是對應試教育機制改革的深化,對國民教育公平公正性的維護。

  學習時間可被強行提前,成長規律卻難以主觀打破。草案用法律給學前兒童畫了一條起跑線;若再有幼兒園或培訓機構前置這條起跑線,那就是在踩踏法律的紅線。希望法律的嚴肅性,可以讓家長和社會真正認識到搶跑的危害性。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126469432