新華網 正文
“挂牌示眾”即便同意也不妥
2020-09-08 08:32:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,佛山順德一名老人被超市挂牌“小偷 第三次偷”示眾的照片在網上流傳,引發輿論熱議。面對媒體採訪,該超市負責人顯得很委屈:超市方三度發現老人偷東西,聯係了老人家屬也報了警,民警作出口頭教育,但家屬拒不接受罰款,其不得已才採取挂牌示眾的方法,希望小懲大誡,讓這名老人和其他“慣偷”不敢再來,挂牌也徵得了老人及家屬同意。

  事件曝光後,不少網友表示支持超市的做法,認為既然老人情願用尊嚴抵價款,超市出此下策無可指摘。但在筆者看來,以一種不文明的行為去對抗另一種不文明,並不合適。

  憲法、法律保護公民的人格尊嚴權不受侵犯,禁止對公民進行侮辱。這既體現在公民可以主動維護本人人格尊嚴,也體現在社會成員要尊重他人人格尊嚴,兩個方面彼此依托又有一定的獨立性。如果因為有人不明事理、言行舉止不顧及顏面,其他人就順水推舟通過踐踏其尊嚴的方式進行懲罰,無疑是把自身道德水準一同拉低,也將法律規定置于不顧。試想,如果人們都通過各自的方式解決問題,還有制定法律的必要嗎?

  具體而言,老人偷東西且屢教不改確實可惡。然而,給老人挂牌示眾,讓來往行人都知道這個人被貼上了小偷的標簽,看起來是實話實説,事實上等同于當街罵人,會造成對老人人格的侮辱,降低社會對其整體評價。即使老人自己不在乎,這種有失理性的侮辱行為也無法在法律與道德層面得到積極評價。

  而且,挂牌示眾未必會産生預期效果,讓問題真正得到解決。老人幾次偷東西被抓住都不覺得羞愧,極有可能根本不在意臉面,挂牌示眾未必就能使其受到觸動、不敢再犯。挂牌示眾的作用,更多是使商家和很多網友感到解氣罷了。為了解氣而出此下策,得不償失。

  其實,面對像這名老人一樣愛貪小便宜屢教不改的“慣犯”,超市聯係家屬、報警等處理方式都比較妥當。既然老人偷東西已經被抓住三次,即使數額上沒有達到盜竊罪的標準,民警也完全可以依照治安管理處罰法規定,採取行政拘留及罰款等處罰措施,而不是僅作口頭教育了事。對于年滿七十周歲以上的老人,只是不再執行行政拘留處罰,其他處罰方式仍不可避免。

  此外,新聞中提到“家屬拒不接受罰款”,行政處罰法對于當事人逾期不履行行政處罰決定規定了相應強制措施,此處可能是指家屬拒不接受超市“偷一罰百”的規定。偷一罰百確實不太符合實際,但民警有必要協調雙方,讓老人及其家屬向超市照價賠償並給予適當補償。很多時候,公眾能否形成對法治理念的認同、自覺依照法律規定約束行為,都取決于法律可否在現實情境中得到充分適用,讓人們得以明確其“平之如水,觸不直者去之”的價值取向。(篤 鮮)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126464598