新華網 正文
員工尊嚴豈能隨意扔在地上
2020-09-08 08:32:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  江蘇昆山的世碩電子(昆山)有限公司工作人員給新員工發證件時,隨手將員工證件丟在地上,新員工只能彎腰去撿。5日,相關視頻在網上傳播後,引發網友憤怒,網友認為該公司涉嫌歧視員工。該公司回應,單位管理人員失職,主管率團隊向員工致歉。據悉,已有大批員工從該公司離職。(9月7日《楚天都市報》)

  把東西扔到地上,讓對方彎腰去撿,以示羞辱,這是影視劇裏常見的橋段。這家企業的培訓幹部,拿著一摞員工證件,念一個名字,往地上扔一張證件,那感覺大概像是“大爺賞你一口飯吃”。 他們敢于這麼幹,説明這家企業的管理有問題;他們選擇這麼幹,可能也不只是因為人品壞,而是因為平日裏從別處受到的歧視,于此處發泄一通罷了。事情雖小,卻足以折射這家企業病態的鄙視鏈和森嚴的等級制。

  不尊重人,甚至不把員工當人,這種企業過去不少。越是勞動密集型的企業,越是可替代性強的相對低端崗位,歧視員工的事情越多。客觀地説,就業市場實情確實如此,因此慣出了某些企業的傲慢。于是,各種侮辱式懲罰,各種苛待員工的新聞時有發生。

  殊不知,盡管看上去員工都在工作,但在不同的管理思路下,員工是否帶著歸屬感和幸福感,做出來的事情可能完全不一樣。把員工當作家人,不僅關心他們的付出,也關心他們的所得,讓他們既獲得體面的工作,也獲得幸福的生活,這才是現代企業溫情化管理的真諦。

  年輕的打工一代,不像他們的父輩,打工當然還是為了賺錢,但尊嚴同樣重要:誰把我們的尊嚴扔在地上,我們就要以有尊嚴的方式拾起。這是一個人人都有麥克風的時代,世碩電子(昆山)公司扔員工證件的視頻,就是現場公司員工拍的。越來越多的年輕員工,勇于通過自媒體發聲,理性維權。相比更高的收入和更低的尊嚴,很多人甚至寧願選擇更低的收入和更高的尊嚴。

  最好的企業文化不是在企業家的口號中,而是在切實的行動中。一個事事善待員工的企業,才會擁有善待企業的員工。像這種不尊重員工的企業,勢必會被更多員工拋棄,尤其是那些能力較強的員工。據悉,該企業已經出現大量員工排隊離職,如果屬實的話,就是一個深刻的教訓。哪怕離職員工留下的空缺,很快能夠補上,只要尊重員工的意識遲遲不能建立,這樣的企業也必定越來越難以走遠。  (斯傳)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126464504