新華網 正文
把日常安全管理工作做得更規范、更細致
2020-08-31 08:32:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在工地旁開超市,超市裏的生活用品不用花錢,而是用“安全積分”來兌換;參加安全培訓、發現舉報隱患、提出合理化建議等,可以增加積分;如果有不戴安全帽等行為將扣分,嚴重的還會受到安全警告、接受脫崗教育甚至停職……近期,江蘇揚州、湖北武漢、四川成都等地涌現出不少“安全積分超市”,這一創新做法有效減少了安全事故發生率,廣受好評。

  安全生産無小事。開設“安全積分超市”,將看似繁雜的安全條文轉化為積分和商品,提高了工人們的參與熱情。可以説,每一次加分,就是一次安全理念的重申。將安全教育做在平時、做在前面、做到心裏,讓工人從安全理念的被動執行者變為主動踐行者,安全生産的責任才不會“懸空”。

  從機制上説,讓知安全、懂安全的勞動者獲得獎勵,讓不符合安全生産規范的人受到警醒,依靠獎懲措施的雙向引導,有助于讓勞動者自覺守住安全底線,實現從“要我安全”到“我要安全”的轉變。更重要的是,進一步細化加減分項目,有助于讓工人更主動地參與到安全生産的管理中來,擦亮眼睛找隱患,爭當安全新模范,在加強自我監督的同時形成互相監督、安全比拼的良性循環。

  去年,全國安全形勢保持平穩,生産安全事故總量、較大事故和重特大事故保持“三個下降”。其中的一條重要經驗,就是將建章立制作為抓手。從《生産安全事故應急條例》,到《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》,中央相繼出臺政策,以制度“組合拳”堵住生産安全漏洞。今年,國務院安全生産委員會又印發了《全國安全生産專項整治三年行動計劃》,以持續時間最長、覆蓋領域最廣的整治行動推動各地各部門層層壓實責任,從根本上消除事故隱患。

  減少生産事故,必須把日常安全管理工作做得更規范、更細致。近來,有的地方開發模擬事故場景的VR安全教育産品,工人們可以身臨其境獲得體驗,進而提高防范意識;有的企業在休息室懸挂工友全家福,提醒大家時刻保持警惕;有些工地張貼二維碼,工人可以隨手掃碼上報安全風險,及時排查隱患……加強創新,豐富形式,將安全規章落實到“人頭”、體現于行動、延伸到生産的各環節,才能讓制度從“紙面”落到“地面”,從“墻上”走到“心上”。

  “人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。”安全生産關乎企業發展,更關係到經濟社會發展大局和人民群眾切身利益。尤其在疫情防控常態化階段,更要鼓勵創新安全生産領域的新模式、新方法,以“一失萬無”的風險意識確保生産安全“萬無一失”。  (周珊珊)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126432282