新華網 正文
飯店坍塌再釀悲劇 房屋質監亟須下沉
2020-08-31 08:32:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月29日9時40分左右,山西臨汾市襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店發生部分坍塌,致多人被埋。救援工作于30日3時45分已全部結束,共救出57人,其中29人遇難,7人重傷,21人輕傷。30日,襄汾縣住建局一名工作人員表示,關于涉事飯店是否屬于違建的情況,目前正在調查中。(相關報道見06版)

  今年3月7日,福建泉州市欣佳酒店發生“3·7”坍塌事故,造成29人死亡、42人受傷,直接經濟損失5794萬元。現在,山西襄汾縣發生類似飯店坍塌事故,造成十分嚴重的後果。人們不免擔心,還有多少危險飯店隨時坍塌?飯店作為公共消費場所,一般會聚集很多消費者,一旦發生坍塌事故,後果相當嚴重。泉州“3·7”坍塌事故已經有權威調查結論。國務院調查組認定,這是一起主要因違法違規建設、改建和加固施工導致建築物坍塌的重大生産安全責任事故。

  有村民介紹,聚仙飯店坍塌部分是以前修的預制板,“質量不怎麼好”。僅從這一點來推斷,坍塌飯店無論是建築材料,還是建築本身的合法性都值得懷疑。假如是合法建築使用合格材料,不可能輕易就坍塌掉。種種跡象顯示,上述飯店坍塌原因與泉州欣佳酒店存在相似性,即違法建設或者改建釀成了一起慘劇。

  此次飯店坍塌事故發生在農村地區。多年來,不少農村地區建築質量處于監管空白地帶,村民自己蓋房、隨意加蓋等情況很普遍,蓋房前不經過相關審批,建成後也沒有項目驗收。同時,農村建築材料質量也缺乏監管。農民自建房屋坍塌事故之前在多個地方發生過,其中部分事故曾致人死傷。

  襄汾縣飯店坍塌事故發生後,山西省決定,從即日起在全省范圍內立即開展房屋建築和人員聚集場所安全專項檢查。這種“亡羊補牢”之舉很必要。其中,安全專項檢查的重心應該向農村地區和城鄉結合部傾斜,因為這些區域村民大多是自建房屋,隨意加蓋現象比較嚴重,房屋建築質量隱患需要徹底消除。

  尤其是檢查重點應該放在農村飯店等場所,因為飯店是人員容易聚集的地方,一旦建築質量不合格,後果不堪設想。此次襄汾縣飯店坍塌已造成29人遇難,據村民透露,事發時多數人在院中聽戲,如果院中聽戲的多數人當時也在飯店內消費,後果將更加嚴重。

  上述事故發生之後,有關方面高度重視。國家應急管理部會同住房城鄉建設部第一時間派出工作組趕赴現場,指導救援處置工作。國務院安委會也對這一事故查處採取挂牌督辦。這些動作既有利于現場救援,也有利于公平公正調查處置,最終有關事故原因、追究責任的權威調查結論值得期待。

  鄉村飯店等消費場所理應成為治理重點之一。應從這一事故中記取教訓,房屋質量監管力量應該向農村地區下沉。過去多年來,從建築材料到房屋質量,總體來説城市的監管力度比較大,而農村地區房屋監管力量偏弱甚至缺失。所以,從完善相關法規到房屋監管力量下沉,都應該早日提上日程,避免房屋坍塌事故再釀人間悲劇。  (馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126432156