新華網 正文
推動快遞綠色包裝真正落地
2020-08-25 08:45:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,相關部門陸續出臺政策,推進快遞包裝綠色化。不久前,國家市場監督管理總局等八部門聯合印發了《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》,提出到2022年全面建立嚴格有約束力的快遞綠色包裝標準體係,推動標準成為快遞綠色包裝的“硬約束”。

  據統計,今年1月份至7月份,我國快遞業務量完成408億件,超過2017年全年業務量。然而,我國快遞業每年消耗的紙類也呈快速增長趨勢,對環境造成的影響不容忽視,由快遞包裝帶來的資源浪費問題更是日漸凸顯。推廣快遞綠色包裝已經刻不容緩。

  此次八部門聯合印發《指導意見》,明確提出建立快遞綠色包裝“硬標準”,無疑是推進快遞包裝綠色化的積極舉措。但筆者認為,快遞綠色包裝僅有“硬標準”還不夠,還需跟進“硬約束”。一方面,政府有關部門應通過政策支持和財政補貼等方式,鼓勵快遞業積極執行國家統一標準,使用易降解的環保材料,履行綠色包裝的法定責任和社會責任。對擅自違反“硬標準”的企業要予以嚴懲,該罰款的罰款,該取締的取締,倒逼其嚴格按照“硬標準”落實快遞綠色包裝工作。

  另一方面,相關監管部門應引導、督促快遞公司或賣家在包裝商品時,多些“素顏包裝”,少些“精包裝”,並樹立資源循環利用理念,對快遞包裝産生的垃圾建立統一回收機制。快遞企業可成立包裝回收專業隊伍,做好回收工作。同時,推廣快遞綠色包裝也需要消費者支持與配合。只有各方形成合力,快遞包裝才能既綠色環保,又方便回收。(文/廖衛芳)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011100001126408618