新華網 正文
職校招生傳遞出積極信號
2020-08-25 08:45:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  就業前景好、學費低、升學途徑多……這些正逐漸成為職校招生的“金字招牌”,學生和家長對職業教育的接受和認可程度也越來越高。據報道,如今很多家長主動打電話咨詢職業學校招生事宜,讓人不禁感覺職校招生“風向變了”。

  隨著社會對技能人才重視程度不斷提高,國家利好政策相繼出臺,學生和家長的觀念也發生改變,對職業教育的接受和認可程度越來越高,適銷對路、適應勞動力市場需要的職業學校畢業生就業情況也變得越來越好。

  當前,雖然我國已經初步形成了一支規模日益壯大、結構日益優化、素質逐步提高的高技能人才隊伍,但無論總量還是比例仍與經濟高質量發展提出的要求有一定差距。尤其是隨著現代企業科技水平提升,高技能人才緊缺更成為制約不少企業轉型和擴大生産的瓶頸。

  在勞動力市場上,技術工人未必有耀眼的文憑和學歷,但無數技術工人通過自己的經歷表明,學歷僅代表受教育程度,並不代表實際工作能力,是不是合適的人才終究得靠實踐檢驗,憑借整體素質和綜合實力説話。

  職校畢業盡管未必人人都能成為高技能人才,但職校培養更多的技術工人,無疑將為經濟發展奠定雄厚的人力資源基礎,提供強大的人才、技術支撐。職校招生“風向變了”,展現出了職業教育的廣闊前景,從中傳遞出的積極信號令人鼓舞。(文/錢夙偉)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011100001126408581