新華網 正文
對這條“惡評”的反應,體現人心向善
2020-08-25 08:45:27 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一則“兩名醫學生跪地救人無效痛哭”的視頻在網上引發熱議。事發當天,在湖南常德火車站,一名中年男子突然倒地,兩名成都中醫藥大學醫學專業的女研究生看到後立即上前按壓施救、進行人工呼吸,整個過程持續近20分鐘,直到救護車到來。遺憾的是,男子最終搶救無效離世。兩名女生的善舉,贏得了絕大多數網友點讚。也有不同的聲音出現,比如有一條評論“次日男子家屬把兩名學生告上法庭,原因是兩個女生沒有行醫資格證,這劇情怎麼樣”,受到大家口誅筆伐:世界上怎麼還有這麼用心險惡的人?

  不同于有些人將這條評論定性為“惡評”“造謠”,筆者覺得它只是反諷而已,反諷的背後是焦慮,對于女生救人之後可能會遇到的訛詐碰瓷的擔心——畢竟,近些年來類似情況出現過幾次。比如,一個行醫20年的醫生去救人,結果因為所學是兒科,被人質疑沒有資格;有個患者在藥店買藥時心跳停止倒地,藥店老板出手把人救活,卻被病人家屬要求支付治療費用,因為救人時,將老人比較脆的肋骨壓斷了幾根。凡此種種,應當是6.1萬個點讚“惡評”的主要原因,他們其實在擔心可能出現的救人“惡果”。

  從家屬、輿論等各方的反應來看,這種焦慮沒有必要。事發之後,離世男子的家屬當面向救人者致謝,後來還表示“人走了,但必須要感恩”。兩女生所在學校力挺她們,決定授予校長特別獎。至于社會輿論,這從大夥對這條所謂“惡評”如潮般口誅筆伐來看,公道自在人心。

  從有關法律條款來看,也沒有必要對那些見義勇為可能遭受碰瓷而感到焦慮。我國《民法典》第一百八十四條規定:因自願實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任。這一條款被譽為“好人條款”,就是要讓見義勇為者不用再顧慮重重,可以勇敢地站出來,伸出援手。“沒有行醫資格證就不能救人”之説,純粹是胡扯,難道發生火災就只能坐等消防員,常人不能先行滅火?當然,這兩個救人女生經了解都有醫師執業證。

  病人沒被搶救回來,令人遺憾。猝死救活概率比較低,在美國等發達國家也不足百分之十。兩名女生當時不了解男子昏倒原因、是否有基礎性疾病等,第一反應是做心肺復蘇,不停進行胸部按壓和人工呼吸。在緊急情況下,她們進行了力所能及的幫助。心肺復蘇搶救,可以幫助患者重啟呼吸循環,幫他爭取時間,等待醫生趕到。

  讓我們包容結果的不完美吧,救人者不是萬能的,但見死不救則是卑鄙的。

  這條反諷社會不良現象的“惡評”引出大討伐,讓更多的人解除救人的疑慮而收獲寬心,讓我們看到人心向善,社會道德環境和法律環境越來越健康。  (項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126408507