新華網 正文
保護好兩個“急救女孩”,就是對善意的鼓勵
2020-08-25 08:45:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從家屬和學校的反應中,我們看到了對善良和公義的守護。可以説,這種守護就是急救的社會基礎。

  湖南常德火車站近日發生感人一幕,一位男子暈倒在地,兩名年輕女子跪在地上進行人工呼吸和心肺復蘇術。不幸的是,這名男子最終沒有搶救過來,女孩們離開瞬間,忍不住淚流滿面。

  兩個女孩的悲傷讓人動容,但是在互聯網上,卻有些人希望劇情“反轉”,有一些好事者跳出來指責這兩個女孩沒有“行醫資格”,耽誤了搶救。這樣的指責當然是沒有道理的,因為當時男子也並沒有更好的救治條件,沒有更好的“醫療團隊”在旁邊。

  面對網上一些非理性的質疑,去世男子的家屬及時發聲,他們感謝兩位女孩,並且表示:“如果這都要質疑的話,以後有人遇到問題,誰還會出手救援呢?”據媒體報道,兩位女孩都是成都中醫藥大學的學生,急救就發生在她們返校的途中,她們具備基本的急救常識,這是毫無疑問的。成都中醫藥大學也出來表態,要表彰這兩名女生。

  那些質疑的人,可能會認為所有的“急救”都要拿“行醫資格證”,實際上,所謂“急救”,恰恰就是因為專業醫療人員不能到場才發揮作用。急救並不等于治療,只是為等待治療提供一點可能性,讓病人多一線生機。急救的成功率肯定不會“百分之百”(即便是醫院也做不到),但是如果社會上廣泛存在這種急救的意識,對遇到緊急情況的人來説,也多了一點活命的機會。

  去年,我在東京曾經參加一次急救培訓,內容就是人工呼吸和心肺復蘇術,還學習了AED(電擊)設備等使用。一個小時的培訓,可以大致掌握急救的技巧,但是這樣的“技巧”,並不會經常用到,很容易忘記。培訓課結束的時候,老師問我一個問題:你認為急救最重要的是什麼?我回答:“要冷靜。”他説:不對,最重要的是,不管你是否做好準備,遇到這樣的情況,你都要及時出手。

  在我國,為好人撐腰、避免英雄流汗流血又流淚,也早已成為社會共識。免除見義勇為者後顧之憂的“好人法”寫入《民法典》,也意在以法制為善舉護航。同時,“好人法”也傳遞出一個常識:現場急救就是和死神賽跑,即使抓住了“黃金時間”也不一定能成功,施救者盡最大努力而施救無效的情況是正常現象。任何苛責都是不合時宜的。

  幸運的是,從家屬和學校的反應中,我們看到了對善良和公義的守護。可以説,這種守護就是急救的社會基礎,希望它變得越來越廣博,形成社會的良性循環,人們遵從自己的“本性”去行動,而得到的,是善意的回報。 (張豐)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126408430