新華網 正文
清北碩博街道任職,是地方“高攀”人才“低就”了嗎?
2020-08-25 08:45:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  清北畢業生放下名校包袱,投身基層施展才華,是擇業觀逐漸自主和成熟的標志;而基層部門有魄力有底氣去清北等一流高校搶人才,也是我國公職人員聘用制度的創新。

  清華北大又刷屏了,一張杭州余杭區的招聘公示上了熱搜,這份長長的公示名單裏,清一色是來自清華北大的畢業生。其中最亮眼的是當地運河街道等8個辦事處錄取的都是清華北大的碩士或博士。不少人質疑這會不會大材小用?還有人發問,名校碩博竟然這樣“不值錢”了?

  其實,這有點冤枉余杭的招聘,也是不了解事實。

  先説是否大材小用的問題。了解余杭招聘的都知道,他們主動到清華北大定向招聘高層次人才最早始于2017年,當時為清華北大一共提供了100個崗位,最終有76人報到。也正是那兩年,余杭區通過發展數字經濟,實現彎道超車,一舉超過工業重鎮蕭山區,成為浙江區縣經濟發展的狀元。

  數據顯示,2019年,余杭區全區新認定國家高新技術企業444家,總數首次突破1000家,上市企業累計達到25家,新三板挂牌企業累計達65家,互聯網巨頭阿裏巴巴總部就位于余杭五常街道(也在招聘街道之列)。

  由此可見,清北碩博到余杭的街道辦工作,雖然的確屬于基層,卻也是我國互聯網技術發展最為前沿的核心地區之一,其規劃、管理,需要的知識能力要求並不低。對相關應聘者而言,這不但是一個難得的工作機會,更是一個在高質量、高水平環境下學習、提升的機遇。

  更何況,擇業、就業,原本就是“私人事務”,並不存在非要做什麼工作才算“人盡其才”之説,不能説是清北的碩博就只適合做科研等“高端事業”。將自己所學運用到真正的城市發展實踐當中,甚至為整個國家的城鎮化建設提供余杭樣本,這樣的工作可不是什麼“小用”。

  至于碩博“不值錢”的説法,更站不住腳。據報道,就2019年余杭區招聘清北等碩博的條件看,不管是招聘到當地事業單位人員,還是政府部門高級雇員、國企高級職員,都有著不低的待遇。

  比如對招聘到事業單位人員,對符合條件的,聘為招聘單位中層正職、副職,分別按事業副處級、中層正職標準享受績效工資待遇。最高年薪也可達50萬。此外還有數萬不等的生活安家補貼,可申請無償使用拎包入住的人才公寓,以及住房租賃補貼、購房補貼等。而且,余杭還制定了“一人一策”培養方案,這些高端人才基本上都是黨政儲備人才。未來,他們也將進入杭州市、浙江省成為各個部門的中流砥柱。

  因此,從諸多方面來看,這都算是不錯的選擇,談不上什麼“低就”。清北畢業生放下名校包袱,從基層開始歷練,這既是腳踏實地服務社會、實現自我價值的一種途徑;更是擇業觀逐漸自主和成熟的標志。而基層單位敢于去清北等一流高校搶人才,並且有魄力拿出豐厚的待遇,這也是我國公職人員聘用制度的創新。

  歸根到底,無論怎樣的工作,都是個體和平臺的相互成就。對這些帶著名校光環的基層幹部來説,更重要的是,通過務實工作展現才華、真正地服務于社會發展。

  而對社會來説,也要打消對于名校的刻板印象和對基層的偏見:別被清華北大碩博的“高學歷”跟街道辦的“低行政級別”的倒挂,屏蔽了理性認知,輕易得出“人才錯配”的結論,那樣很可能失之偏頗,流于片面。 (鞠實)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126408422