新華網 正文
詞匯更新映照時代發展
2020-08-21 08:55:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不久前,第12版《新華字典》在京首發,“初心”“點讚”“拼車”“截屏”“二維碼”等新詞入列。作為世界出版史上發行量最大的字典,《新華字典》從1950年啟動編纂至今,不斷與時俱進、增補新詞。從新詞偶然生成,到群眾口口相傳,再到成為字典收錄的規范用語,詞匯係統及語言表達的更新,成為社會進步與時代發展的生動注腳。

  時隔9年再次修訂,新版字典增錄的新詞,記錄著當下中國的新現象、新概念、新事物。一個個新詞,勾勒出經濟社會發展的方向和當代文化風尚,在生活內外、線上線下,供全民共用共享。

  遠可鑒歷史,近能徵時事。綜觀詞匯發展歷程,無論是舊詞消失、新詞誕生,還是外來詞引進與本土化融合,抑或打破詞匯既定含義、翻用新義,無不體現語言和時代的同頻共振與無縫對接。語言正是在這一過程中不斷流變發展、不斷整理規范,進而保持著生機。一代代讀者通過翻閱和檢索這本小小的字典,識得更多文字,規范漢語用法。也正是因為語言文字的規范,中國的文化教育事業基礎更牢固,步伐更堅實。

  語言是社會的黏合劑。新詞被《新華字典》收錄,意味著這些充滿活力的語言將在全社會流行、被更多人使用。在這個意義上,收集研究新詞匯,培養語言應用人才,是推動語言發展的必要之舉。尤其在大數據時代,語言信息處理和通用計算快速發展,依靠技術賦能收集自然語言文本、進行語法標注和語義分析、形成專業語料庫,進而為機器識別自然語言、深度學習和智能翻譯等領域提供結構化知識,正在成為現實。

  語言是人類文明的載體,把語音固定為書寫、記錄的符號係統,意義的傳播才穩定有效。從古至今,人們用語言傳遞信息,表達情感;人們用語言承襲舊章,創造新器。一個個新詞語不斷萌發,一個個新寓意脫穎而出,不僅會在使用中獲得意義,也會匯入歷史的長河,成為國家和民族的共同記憶。  (康 岩)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126394431