新華網 正文
莫讓急救資源在“空跑”中虛耗
2020-07-29 09:01:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  公民健康素養不高,救護車頻繁空跑就是必然代價

  “急急忙忙趕到,一個人也沒有,又白跑一趟”——近日,新華日報新媒體記者從江蘇南京市急救中心了解到,該中心當天共接聽呼救電話2120個,出救派車521次,達到歷史最高,其中空跑124次,僅醉酒的就高達32次。據分析,南京市救護車頻繁空跑,多因病人或家人中途退車,或者現場未見病人、聯係不到報警人,以及錯誤報警、重復報警等。

  救護車在每個地方都屬緊缺資源,比救護車更緊缺的,則是車上的急救人員。救護車屢屢撲空、資源虛耗,與病人叫不到或盼不來救護車,兩者之間形成鮮明對照,成為困擾院前急救的一道難題。

  空跑有不同原因,南京如此,其他地方也一樣。由于原因不同,對策也應不同。比如,對于多次惡意呼叫120、謊報呼救信息等行為,法規的約束力有待加強。但也要看到,被懲戒的雖是惡意呼叫或謊報者,卻可能讓其他呼救者為之擔心,因為是否帶著惡意、呼救信息有多準確,沒有明確界限,懲戒多了,缺乏醫學基礎知識的人,就可能走向不敢呼叫120的另一個極端。因此,懲戒須慎用,需確保不産生誤傷。

  捂著胸口的人,既可能是胃部小毛病,也可能是急性心肌梗塞等大問題;感覺痛苦的不一定病重,感覺良好的人不一定病輕,判斷病情需要掌握疾病基礎知識,呼叫120也是一項技術活,健康素養不高的人就很容易出錯。這樣一來,救護車到達現場未見病人,既可能是惡作劇,也可能因為當事人呼叫120後,發現並無大礙而愧疚離開;重復報警也許並非出于惡意,而是因不了解病情導致心情過于焦急。可以説,公民健康素養不高,救護車頻繁空跑就是必然代價。

  因此,立足長遠,降低救護車空跑率的可靠辦法,是強化醫學科普宣傳,大幅提升全民健康素養,讓民眾對于疾病的輕重緩急,能夠作出基本判斷。就短期而言,則應在管理與技術等層面出臺綜合舉措。

  過去院前急救以點狀為主,現在注重形成急救網絡。很多城市依托不同的醫療機構,構建胸痛、腦卒中等專科疾病急救與轉運模式,便于快速調動離患者最近的醫療機構投入急救與轉運。南京市打算在人口密集地區設置更多急救站點,是網狀急救模式的另一種形式。“十五分鐘急救圈”等區塊模式若能得到普及,不僅更多患者可以自行進入急救機構或急救站點,而且救護車在路上的時間明顯縮短,空跑導致的損耗就會相應減少。

  對120呼救電話實施分級分類管理,也可提升派車的精確度,降低空跑率。北京市在這方面已有成熟的經驗,其做法是呼救電話打到急救中心後,調度人員根據患者的情況進行調度分類,分出不同的等級,然後將裝備精良的救護車派給最需要的患者,對于不太緊急或非急救類轉運,則調動普通資源即可,這樣即使出現資源虛耗,損失也會很小。

  降低救護車空跑率的辦法還有很多。比如,若能開發出更多高性能的可穿戴醫療設備,患者的部分身體指標可迅速傳遞到急救中心,供專業人員幫助呼救者作出病情判斷,健康檔案和醫療大數據在急救係統的運用,也便于及時了解病情、合理調配資源。在這方面,即使不能指望一招就有顯效,但多種舉措將效果累加在一起,虛耗在空跑中的急救資源就會越來越少。(□ 羅志華)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011107641126297947