新華網 正文
倒查20年,讓終身負責制落到實處
2020-07-27 08:43:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,近日,神華包頭能源有限責任公司副總經理趙洪月涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受調查。這是內蒙古對煤炭資源領域倒查20年的最新“斬獲”。而隨著近日內蒙古自治區黨委煤炭資源領域專項巡視全部反饋完畢,相關領域的一係列問題暴露在人們眼前。

  內蒙古自治區作為全國煤炭大省,12個盟市中有11個分布有煤炭資源,近年涉煤腐敗案頻發,不少官員“因煤落馬”。針對這些問題,按照中央紀委國家監委的紀檢監察建議,內蒙古啟動對煤炭資源領域的專項整治工作,對2000年以來全區煤炭資源開發利用情況進行全方位透視會診。

  緊盯煤炭資源領域的重點人、重點事、重點問題,內蒙古發現了一批問題和問題線索,一連串涉煤腐敗官員落馬。煤炭資源領域腐敗易發多發,尤其在資源綜合、兼並重組、項目配置、礦權審批、資産處置等過程中,違規決策、盲目決策、任性決策,利用職權設租尋租,利用資源配置權力搞關聯交易、權錢交易等問題突出,煤炭資源被當“唐僧肉”,煤炭領域成為滋生腐敗的溫床。這些腐敗問題,不僅可能造成國有資産的流失,還成為嚴重污染當地自然生態環境以及政治生態的毒瘤和源頭。

  煤炭領域腐敗的發生,不僅與行政主管部門及其相關負責人權力過大有關,也與整個領域的決策、執行、監督密切相關;不僅與個人的貪欲有關,也與整個領域存在的體制機制問題有關。比如,鄂爾多斯市原煤炭局黨委書記、局長郭成信,掌握當地煤炭項目審批大權長達8年之久。正是一些官員長期掌握審批大權,權力行使不受監督和制約,權力運行層層失守,所以才會出現各類“以煤謀私”“靠煤吃煤”等現象。

  倒查20年,表明了對腐敗問題“零容忍”的態度。這次落馬的官員中,有的轉任其他崗位,有的已辭去公職近8年,有的已退休4年4個月。對已經不在任、退休的官員進行追責,一方面是要把腐敗分子查出來,不管過去多久,只要伸過手,都必須接受黨紀國法的制裁;另一方面也是以猛藥治疴、刮骨療毒的決心,割除污染政治生態的“毒瘤”,標本兼治推動煤炭資源領域違規違法問題的解決。

  倒查20年,也讓終身負責制落到了實處,追究歷史責任不僅是要解決歷史遺留問題,更是要形成有力震懾,讓終身負責制真正成為黨員幹部頭頂的達摩克利斯之劍,成為規范權力運行、推動民主決策和科學決策,提高國家治理水平的重要制度保障。

  “挖煤賣煤”粗放開發模式尚未根本轉變,“産煤缺煤”現象依然存在;轉制過程國有和集體資産嚴重流失,利用涉煤企業改制之機侵佔集體資金、借股權轉讓之機貪佔國有資金,這是內蒙古煤炭領域依然存在著的各類問題。倒查20年,發現問題、處理腐敗官員之外,更要寫好巡視“後半篇文章”,從歷史問題中找到解決現實問題的根源。要通過整改,完善整個領域的決策、執行、監督制度建設,規范資源配置和煤炭資源領域權力運行,加強權力運行全過程的監督和制約,解決煤炭資源領域體制機制的深層次問題,從而根治“烏金”腐敗,並為內蒙古煤炭資源領域的改革創新提供指引。(作者:楊三喜)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011107641126288033