新華網 正文
忙于填表的村醫怎能守護村民健康
2020-07-27 08:43:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據媒體報道,有的地方村醫吐槽,當下村醫主業是填表,看病反倒成了副業:“十分精力,三分給村民看病,六七分用來填表格。”因國家向村醫購買公共服務,村醫需按照要求提供相應檔案。為了拿到公共衛生經費補助,大家只能拼了命地做表格,不少村醫填表到半夜12點是家常便飯。不過,花費大量人力、物力、財力搞出來的健康檔案,等檢查一完,就扔在櫃子裏成為“死檔”。

  當下,大醫院的優質醫療服務還難以下沉到鄉村,村醫依然是基層公共衛生服務的主力軍,是廣大村民衛生健康的守護人。一個村莊有了幾名村醫,村民就會減少很多患病之苦,生活質量也會提高很多。這些年來,國家大力發展普及基本公共服務,對基層公共衛生工作的投入越來越大,基層醫務得以規范,這本該是鄉親們的福音。然而,當村醫被鋪天蓋地的表格湮沒,每天忙著走訪填表,哪裏還有時間投入到基層公共衛生服務中。

  必要的信息記錄當然是需要的。村民健康信息數據錄入、分析、整合的工作做到位了,便能形成一定范圍的數據庫,並由此進行大數據分析,從而提升公共衛生服務的精準性與效率。但從報道中,我們看到的並不是必要的信息收集,更像是一種“迎檢”,填表也好,走訪也罷,目的就是為了應付各種檢查,這樣的做法未免太折騰人。

  健康檔案、體檢表、隨訪表、中醫體質辨識表、中醫反饋表……客觀而言,這些表格如果真能做到信息化處理,當然會很有價值。特別是一些重點人群,有針對性地建立相應的健康檔案,對當事人以及醫學科學等都有著十分重要的意義。而如果能夠把基層群眾健康檔案與各級各類醫療衛生機構相連,實現數據的打通,則更是一件利于長久之事。

  遺憾的是,上級考核形式煩瑣,指標常常量化,村醫面對數量繁多的表格、手冊叫苦不迭。很多表格更是一種重復,並無任何收集與存儲價值,但又不得不做,不僅擠佔了村醫大量時間,使他們無暇去做本該做的診療工作,也很難抽出時間提高業務水平。當前,我國的基層醫療水平有了很大提升,基本公共衛生服務覆蓋人群和服務范圍不斷擴大,但與城市相比,還存在著不小差距。

  一些地方的村醫“三分看病、七分填表”的現狀,直接損害的是廣大村民的切身利益。村醫數量本來就少,如果大部分時間和精力都用在表格上,實際效果可想而知。基層醫療的診療水平本就有限,如果村醫再深陷各種表格中,又怎能讓村民放心?實際上,類似這樣的報送、填表、檢查,只是基層形式主義的一種體現。

  對此,必須從根本上加快推進治理體係和治理能力現代化,不斷改變工作思路與工作作風。既要下決心削減不必要的填報材料,給基層人員真正減負,使之有時間有精力鑽研業務,也要科學合理有力有效地採集利用信息,優化採集方法,提高採集效率,打通信息壁壘,充分發揮信息的作用。(作者:龍之朱)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011107641126287995