新華網 正文
為保護未成年人合法權益築牢防線
2020-07-27 08:43:53 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,未成年人保護法修訂草案二審稿提交全國人大常委會審議。與現行法律及一審稿相比,二審稿總則部分增加了“人民法院、人民檢察院應當通過審判權、檢察權的行使,依法保護未成年人的合法權益”的規定,後面“司法保護”章節就具體方面進行了修改補充。司法保護是保護未成年人合法權益的最後一道防線,意義重大。

  司法保護,既保護刑事案件未成年受害者及離婚、撫養、收養、監護、探望等民事家庭糾紛所涉及未成年人的合法權利,也對違法犯罪的未成年人堅持依法懲治與安置幫教相結合,預防和制止其繼續犯罪,並幫助他們順利回歸社會。總的來看,對未成年人的司法保護覆蓋了刑事、民事、行政等案件辦理的全過程。

  對未成年人實施司法保護的目的之一,是盡可能地降低司法程序及後續結果對未成年人身心健康造成的消極影響。近年來,侵害未成年人犯罪呈多發高發態勢。社會上離婚率不斷攀升,婚姻家庭類案件涉及的未成年人數量也在不斷增加。未成年人心智尚未完全成熟,情緒調節能力有限,極易受到外部環境變化影響。基于此,在案件辦理過程中充分保障他們的知情權、參與權、隱私權等合法權利,採取一定的經濟救助、心理幹預、轉學安置等保護措施十分必要。

  司法保護的對象同樣包括違法犯罪的未成年人。當前,公檢法機關秉持教育為主、懲罰為輔原則,依法對主觀惡性不大、犯罪情節較輕,屬于初犯、偶犯的未成年人附條件不起訴、從輕或減輕處罰,安排教育矯治、跟蹤幫教等措施,為其回歸社會預留通道。考慮到公開審理案件可能會給未成年人帶來心理創傷,刑事訴訟法規定,審判的時候被告人不滿十八周歲的案件,不公開審理,以充分保障其隱私權。

  但司法保護並非“法外開恩”,寬容不是縱容,依法從寬與依法懲戒並行。最高檢最近發布的《未成年人檢察工作白皮書(2014—2019)》中提到一起案例,重慶市某區人民檢察院辦理周某飛、盧某等6人搶劫同學案,盧某僅15歲,但因其係主犯且有多次搶劫、毆打被害人等情節,檢察機關依法對其提起公訴。由此可見,司法保護對未成年人而言,並不是一把無差別普適的“保護傘”,涉嫌犯罪的未成年人一旦被法院定罪判刑,終將面臨法律制裁。對于涉嫌犯罪但未達到刑事責任年齡的未成年人,也會依法予以懲戒和矯治。這警示未成年人切莫心存僥幸而走上違法犯罪的歧路。

  未成年人的健康成長關係著中國的當下和未來,如何更好地發揮司法在未成年人保護中的作用,值得認真思考,也須付出更多努力。用好司法保護的雙向保護原則,集家庭、學校、政府、社會等各方力量共同參與,相信未成年人一定能夠享受其應有權利,茁壯成長。(王晶玥)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011107641126287877