新華網 正文
盲目追捧“神童”,小心變成被收割的“韭菜”
2020-07-22 08:58:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  諸多“神童”背後是“造神者”,“造神者”背後則是近乎直白的利益。

  近日接連出現的“神童”令人應接不暇。先是全國青少年科創大賽扯出一串“神童”,後又驚現一天能寫2000首詩的“天才少女”岑某某,但這還沒完。

  這兩天某益智綜藝節目曝出的一份堪稱“天才少年”的簡歷海報,又刷屏了網絡:“1歲徒步暴走,2歲攀登南京紫金山,3歲雪地裸跑,4歲參加國際帆船比賽,5歲開飛機繞北京野生動物園飛一圈,6歲寫自傳,7歲三次穿越新疆羅布泊,8歲考入南京大學,9歲北京世界機器人大賽獲三次冠軍,10歲一年內通過20門自考課程,11歲南京大學畢業,12歲準備同時讀碩士和博士……”

  這份簡歷亮瞎人眼,漢語裏的讚嘆詞匯都不夠用了。沒錯,這位“神童”就是曾名噪一時的“裸跑弟”,其背後是著名“鷹爸”。這些年來,在質疑聲中,“鷹爸”帶著孩子一路開挂,做到了很多同齡人做不到甚至想都不敢想的事。

  從陳某某、岑某某到“裸跑弟”,印證了那句“網絡代有神童出”。可這些“神童”總讓人感覺哪裏不對勁,因為他們的事跡顛覆了常識。青少年科創大賽的“神童”正陸續被打回原形,“天才少女”岑某某背後那些忽悠人的“大師們”也逐漸浮出水面,今年12歲的“裸跑弟”最終結局如何還不好下判斷,但不管結局如何,所謂的“鷹爸教育”及其背後有毒的“育兒觀”、“成功學”都值得警惕。

  誠然,有些孩子天賦異稟,精心培養可成大器。但凡事必須尊重常識、尊重科學、尊重規律,而不是劍走偏鋒,用驚世駭俗的方式搞“小白鼠實驗”。

  更值得警惕的是,眼下諸多“神童”身後往往存在一條利益收割鏈。其背後站著的往往是拔苗助長的爹媽、追逐利益的商人甚至販賣成功學的“大忽悠”。“天才少女”舉手投足間的“傳銷味”已一覽無余。

  但是,別看他們在臺上表演得淋漓盡致、光鮮無比,其實他們是最大的受害者。就像新京報此前痛斥的:最惡劣的成功學,就是對孩子下手。

  “鷹爸”成功嗎?未必。孩子勉強拿到自考大專文憑的確不容易,但這和中科大少年班不可相提並論,“12歲準備同時讀碩士和博士”更像是囈語。而在將“裸跑弟”推上輿論前臺後,“鷹爸”將其育兒理論以高價兜售給社會,並涉嫌違規辦學,也難逃將孩子當作工具的詬病。

  梳理這些“神童”的共性,“神童”背後是“造神者”,“造神者”背後則是近乎直白的利益。為了利益,有些成人不惜把孩子當工具人。

  望子成龍是天下父母共同的心願,但對家長們來説,越是這樣,越要防止被“神童”們的表演迷了眼:與其跟風制造“神童”,不如順應孩子天性與心智特點,因勢利導。要知道,盲目迷信“神童”的下一步,可能就是落入“成功學”的坑,淪為別人“鐮刀下的韭菜”。 (陳廣江)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126268994