新華網 正文
莫讓村醫困于表格
2020-07-22 08:58:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  基層村醫,過去“一手拿鋤頭,一手聽診器”,被人們親切地稱為“赤腳醫生”。如今,這一備受尊敬的群體卻自嘲成了“光剩一支筆”的“填表醫生”。據《半月談》調查報道,現在村醫主業是填表,看病反倒成了副業:“十分精力,三分給村民看病,六七分用來填表格。”

  “赤腳醫生”變“填表村醫”,折射基層公共衛生服務幾多尷尬,值得警惕。與其他衛生服務機構的醫務人員不同,村醫更看重“腳下功夫”。只有跟村民多接觸,在實際情況中多實踐,才能更充分地了解村民,保障村民健康。如果村醫們每天只跟表格打交道,看病的時間大打折扣不説,更無暇提升醫療技術,長久來看,不利于基層公共衛生服務質量的提升。

  此外,村醫們之所以叫苦不迭,是因為這些表格已然是形式大于實質,可以説是多而無用。不可否認,健康檔案、隨訪表等表格,本身有其意義,多少能幫助村醫了解村民的健康狀況,否則管理單位也不會將數據作為對村醫的考核指標。但關鍵是,在當下,表格對于很多村醫而言只是為了應付檢查,大多數時候都躺在檔案櫃裏,成了無人翻閱的“死檔”。如此填表,不過白白浪費村醫精力,擠佔看病時間。

  要扭轉這種本末倒置的局面,就要讓村醫從大量不必要的填表工作中解放出來。

  一方面,從減少表格入手。很多表格內容的設置其實並不合理,具有高度的重合性——同樣的信息需要在不同的表上反復填寫,甚至不同部門要求的兩份材料內容幾乎完全一樣。相關部門應對服務工作所需的表格做出更好的整合評估,簡化各類報表,減少不必要的表格填寫。

  另一方面,著眼于提高效率。從城鎮醫療的電子化服務中可以看到,推行基層醫衛信息化建設,能夠極大地提高服務效率,減輕基層醫務人員的負擔。把基層群眾健康檔案與各級各類醫療衛生機構相連,才能真正讓居民健康檔案成為一份“活檔案”,也能減少非必要的紙質表格填寫。

  要破除“填表”困局,關鍵還在于改進公共衛生考核評價方式。目前考核方式過于僵化,只注重紙面上的材料,反而忽略了村醫實際的服務質量。説到底,治病救人才是村醫的職責所在。因此,對村醫的工作評價,理應交回看病的村民手中。只有將注意力放到服務對象受益程度及滿意度上,才能讓更多村醫心無旁騖,專心懸壺濟世。   (許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126268951