新華網 正文
當心熬夜透支生命
2020-07-22 08:58:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  又是熬夜惹的禍!近日,有媒體報道,長沙市民李先生才剛滿31歲就被確診為心衰。醫生表示,李先生的心臟功能僅剩35%左右。而李先生承認,他平日熱衷熬夜玩遊戲,常常兩三點以後才睡覺。

  “熬夜病”已經儼然成了現代人的“頑疾”。它究竟是怎麼形成的呢?看看大家熬夜的理由:有些人是因為工作太多,不得不熬夜加班;有些人則是因為娛樂選擇太豐富,為了打遊戲、煲劇或刷手機等熬至深夜。其實,這些理由都可以歸結為一句話,那就是靈魂渴望無拘無束,做自己想做的事情,無論這個靈魂是奮鬥的,還是享樂的。可惜,承載這個靈魂的身體卻受到種種約束。例如生物鐘,深夜來臨,身體自然會感到困倦。而當靈魂試圖擺脫身體的制約,肆意地揮霍身體時,“熬夜病”便出現了。

  很多“熬夜族”也明白熬夜傷身的道理,但明白是一回事,行事卻又是另一回事。明明白天還在為前一晚的熬夜懊悔不已,一到深夜卻又重蹈覆轍;與此同時,拼命地養身食療,以為這樣就可以彌補熬夜對于身體的傷害。深陷于“熬夜—懊悔—進補—故態復萌”的循環之中不能自拔,正是“熬夜病”的典型表現。

  那麼,究竟該怎麼對抗“熬夜病”呢?有些人選擇通過自律或他律,約束自己的靈魂,到點便勒令自己休息;有些人則選擇調整自己的身體,如某些藝術工作者,已經習慣了深夜創作,便形成了晚上工作、白天休息的獨特生物鐘。每個人情況不一樣,不妨結合自身實際“對症下藥”,總之,讓靈魂與身體保持協調就好。 (胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126268927