新華網 正文
5歲女童患“老年病”“防沉迷”工作不可松
2020-07-21 09:02:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前不久,武漢市5歲女童雯雯經常出現頭暈、惡心的症狀,嚴重的時候甚至不能正常走路。爸爸媽媽帶她去醫院檢查,結果發現孩子患上頸椎病。頸椎病多發生在老年人身上,雯雯今年才5歲,怎麼就患病了呢?經過詢問病史後醫生發現,孩子得病的根源在于沉迷玩平板電腦的生活習慣。

  雯雯的事例,打破了我們對頸椎病患病人群的固有認知。頸椎病雖不算疑難雜症,但其對人體造成的危害、給人生活帶來的不便並不少。相比于成年人身體發育基本定型,正處在長身體階段的青少年一旦遭遇頸椎病危害更甚,極有可能影響身體發育,甚至落下後遺症。

  頸椎病找上青少年乃至只有5歲的女童,罪魁禍首是因為沉迷于手機、平板電腦等電子産品。談到青少年沉迷電子産品,此前我們的關注點集中在其對孩子視力的影響,殊不知對孩子的頸椎也有如此大的危害。雯雯的案例給全社會特別是家長再次敲響了警鐘,防青少年沉迷電子産品的工作須臾不可松勁。

  盡管電子産品早已全方位深度融入現實生活,但在不影響正常學習、生活的前提下,為青少年創造一個與電子産品適度接觸的環境,顯然頗為必要。對“觸電”年齡要進行把關,盡量減少低齡乃至幼齡的電子産品使用者數量。在使用時長上也要嚴格控制,不能讓身心發育都不成熟的青少年成為電子産品的沉迷者。

  在電子産品防沉迷工作上,家長是第一責任人、家庭是第一戰場。家長要以身作則,在孩子面前遠離非必要的電子産品操作。此外,家長不能將電子産品當成哄娃神器,孩子一哭鬧就主動奉上手機、平板電腦。學校在這項工作上也應主動作為,疫情期間不少課程都是通過電子産品授課,學校在學生使用電子産品的時長、頻率上應進行合理安排,切莫讓電子産品影響到學生的身心健康。

  這代孩子是伴隨著電子産品出生、成長起來的,讓他們與電子産品絕緣並不現實,但讓孩子適度接觸不沉迷,卻是全社會應有的共識,而且需要付諸實實在在的行動。  (夏熊飛)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126263791