新華網 正文
走,到電影院看電影去
2020-07-21 08:56:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月20日,許多地方的電影院重啟,一些媒體推出直擊報道,傳達出歡快喜悅的情緒。

  從1月24日院線電影陸續撤檔及調檔,至今電影院已經“消失”了170多天。就院線一方看,復工這麼晚,電影院當然是受疫情影響最為嚴重的行業之一,多家公司上半年凈利潤均為虧損狀態;而對于廣大觀眾而言,沒有電影院的日子,同樣並不舒心。

  有人可能會説,與傳統的線下電影相比,在線電影平臺的優勢日漸凸顯,比如算法推薦、根據用戶喜好進行用戶畫像等等。甚至一些家電巨頭也適時推出畫質更優的家庭影院,宣稱自家100英寸的超大屏,可以無限接近電影院般的觀影體驗。然而,不管是在電腦上看在線電影,還是獨自在家看家庭影院,都無法取代影院觀影的體驗。獨自在家看家庭影院和影院觀影,這是兩回事、兩種體驗、兩種審美,不能混為一談,更不存在所謂的迭代關係。

  去電影院看電影,當然有儀式感的成分,比如規定的時間、固定的空間,以及某種正襟危坐的心理期待等,這與在家裏、在電腦上觀劇,並不相同。就如一位北京市民所説,就是想感受一下電影院的氣氛,這不是懷舊,也不是執拗,本質上是一種找回,找回一種熟悉的儀式感,找回能夠讓自己身心安適的氛圍。而這些東西,是其他方式替代不了的。

  進而言之,對于很多已經習慣了電影院的人來説,走進電影院就是一種生活方式。窩在松軟的高背座椅裏,耳畔滾動著各種音效,眼前閃回著各色影像,本來就是獨有的體驗。之前的影院封閉是因為一種非常態下的不可抗力,而現在的重啟電影院,則是一種接續,一種生活走入正軌的積極信號。這樣的消費與其説是一種文化産品消費,不如説是一種想象力消費、審美消費。也只有在電影院這樣一個具體的場域和空間裏,才能夠完成這樣的消費。

  影院初開,加之有每場不超過30%上座率以及不得銷售小吃等各種限制,電影院希望恢復之前的人氣,怕是還需要一段時間,但只要復工復産的鍵按了下去,一切都會好起來。生産恢復需要時間,文化重啟同樣需要時間。某種意義上講,民眾精神層面的恢復,並不比其他領域更遲緩。這是因為,去電影院看電影,同樣是一種人間煙火氣。

  當然,影視行業在經過這一輪的暫停之後,注定會重新整合相關行業資源,而隨著注意力的分散,未來的電影院以及整個電影行業,確實需要警醒了。文化創制,不是喊喊口號或者固化民眾消費習慣就可以了,唯有拿出更多優質的創作方能滿足受眾需求。

  無論如何,電影院開門都是一件好事。走,到電影院看電影去!(作者:斯遠)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126263687