新華網 正文
兒童遊樂需繃緊“安全弦”
2020-07-20 08:51:48 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,電動平衡車、兒童蹦極床、海洋球等新興遊樂項目深受孩子們喜愛,但由此導致的一些意外傷害也讓家長們憂心。時值暑假,孩子們的戶外活動隨之增加,如何防止意外傷害備受關注。

  兒童意外傷害時有發生,與其説是意外,不如説是疏忽大意。從過往發生的案例來看,都存在一些共同因素。比如,父母等監護人風險意識不足、保護意識和能力欠缺;場所管理者以及商家疏于履行應盡的安全保證義務,未對兒童參與遊樂進行安全提示、勸阻,等等。

  減少兒童意外傷害,關鍵要為兒童的人身安全提供更周全細致的保護。一方面,父母要盡可能多地陪孩子參加戶外活動,在陪伴中保護,更要教會孩子識別、控制、規避風險,讓孩子參加與年齡相適應的活動,督促孩子在活動中使用安全防護器具等。另一方面,商家應當重視産品與服務的安全性,在提供産品與服務前,需誠實告知風險、提示防范,並採取必要的安全保護措施。匯聚各方合力,提升風險防范意識,做好安全保障措施,方能讓防護網織得更密些,減少兒童意外傷害的發生。  (房清江)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126259037