新華網 正文
好的高考作文題應有更大思辨與表達空間
2020-07-09 09:30:04 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年高考開考,與往年一樣,語文作文題備受輿論關注。據報道,2020年高考語文試卷作文題共11道,其中5道由教育部考試中心命制,天津、上海、江蘇、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。試題以材料作文為主,命題把握時代脈搏,緊貼時代精神,落實立德樹人根本任務,加強應用寫作能力考查,引導當代青年堅定理想信念、厚植家國情懷、拓寬國際視野、培養奮鬥精神。

  自2013年高考開始,我國高考作文命題,就一直堅持出材料作文題。出材料作文題的用意是,考察學生的思辨能力與表達能力。即考生可以針對材料自主命題,發表自己的觀點。評價材料作文命題質量,主要看給考生多大的思辨空間和表達空間。

  談及高考作文,不少人認為,作文要和社會、時代緊密結合,才能引導學生觀察社會、了解社會。而其實,從考察思辨能力和表達能力看,材料作文不能出成科技題、時政題,考察對科技、時政的了解,可以通過其他學科的考試實現。好的材料作文,不是以材料是否結合社會熱點為評價標準,而是要看材料是否讓考生有話可説,可以表達自己的所思所想。

  以此分析今年的材料作文,有的是和時代、社會緊密結合的材料作文,如全國卷Ⅱ在“世界青年與社會發展論壇”演講,新高考全國卷Ⅰ“疫情中的距離與聯係”,都和今年發生的疫情有關。也有不和社會熱點結合的,如全國卷Ⅰ“齊桓公、管仲和鮑叔三人,你對哪個感觸最深?請結合你的感受和思考寫一篇發言稿。”從給考生思辨與表達空間看,全國卷Ⅰ也是不錯的材料作文。

  值得注意的是,今年的多篇材料作文,可能與高中正在開展的生涯規劃教育有關,結合學生對自我的認識、對人生發展的看法考察思辨能力、表達能力。這類考題在大學面試招生中也經常提及,主要考察學生的人生價值觀。如全國卷Ⅲ“如何為自己畫好像”;浙江卷談對人生坐標與人生發展變化的看法等等。這類作文要寫出彩,關鍵在寫出個性理解,不能人雲亦雲。生涯規劃教育的核心就在于發展學生的個性、興趣,培養學生的認知能力、識別能力。

  出材料作文題,主要是為了克服應試作文弊端。但從現實看,還是有不少學生以“套題”“宿構”的方式,去應對材料作文。而“押題”思路,是材料作文旗幟鮮明反對的思路。要避免這一傾向,需要材料作文選擇給學生更大思辨空間的材料。目前看來,有的材料作文還存在“主題先行”的問題,另外,經過多年的材料作文命題後,有的命題形式和往年也差不多,如發表演講,介紹“中國面孔”“帶你走近——”等。

  關于材料作文,網上曾流傳法國的高考作文題,如文科題目(三選一),分別為“有可能逃脫時間嗎?”“解釋一件藝術品有什麼用?”“對德國思想家、哲學家黑格爾的著作《法哲學原理》的一段節選進行思考並做出解讀。”理科題目(三選一),分別為“文化多元阻礙了人類團結?”“承認義務就是放棄自由嗎?”“對奧地利哲學家弗洛伊德的著作《幻象之未來》的一段節選進行思考並做出解讀。”這些題目就給學生更大的思辨空間,而且三選一也可讓學生選擇自己更擅長表達的題目。今年的高考作文,上海卷的“世上許多重要的轉折是在意想不到時發生的,這是否意味著人對事物發展進程無能為力”,就有這樣的意味。(作者:熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126214579