新華網 正文
網紅踩踏丹霞地貌 惡劣示范應予嚴懲
2020-07-09 09:30:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一名網紅博主帶外國遊客進入陜西靖邊縣龍洲丹霞地貌景區,並通過當地村民引導進入“禁止入內”區域,在丹霞地貌上隨意行走。靖邊縣警方透露,目前已找到三名遊客,並口頭傳喚三人,案件仍在進一步調查中。

  一名擁有百余萬粉絲的網紅博主,帶領外國女遊客違規進入景區,踩踏上億年時間才能形成的丹霞地貌,並拍攝、發布視頻疑似炫耀。涉事網紅的行為是一個“惡劣示范”,理應依法重罰。

  如此粗野醜陋的行為與恢弘壯美的丹霞美景形成了強烈、鮮明的反差,更引發網友們極大憤慨。面對網友對其“明知故犯”的質疑,該博主通過微博解釋稱,不是為了炫耀,也無意破壞地貌,而是“沒有考慮太多”,誤解了警示牌的內容,並表示誠懇接受批評和提醒。

  但這樣的解釋恐怕難以服眾。眾所周知,丹霞地貌的形成需要上億年,且極為脆弱,屬于不可再生資源,是大自然留給世人的珍貴遺産。作為一名旅行玩家、網紅博主,如果連這點常識都不懂,未免太“業余”了。違規踩踏丹霞地貌,與其説無心之失,不如説是當事人對自然、對規則缺乏應有的敬畏。

  破壞丹霞地貌現象之所以屢禁不止,很大程度上是因為違法成本太低,處罰流于形式,形不成震懾效應。類似破壞景區環境的現象,不單單是一個關于素質和文明的問題,還涉嫌違反《旅遊法》《治安管理處罰法》《風景名勝區條例》等法律法規。法律法規沒有“牙齒”,任性遊客得不到應有的懲罰,類似問題就無法徹底解決。

  江西三清山“巨蟒峰”損毀案就是最好的案例。2017年4月,三名驢友為攀爬巨蟒峰,在山體打入了26根岩釘,對名勝古跡造成了嚴重損毀。今年5月,該案二審宣判,涉事三人不僅被判刑,還被判賠償600萬元。該案是全國首例故意損毀自然遺跡入刑的刑事案件,也是全國首例檢察機關針對損毀自然遺跡提起的生態破壞環境民事公益訴訟案,向社會傳遞了一個強烈的信號。

  不破壞人類賴以生存和發展的自然資源和生態環境,應成為旅遊領域的一條“帶電的高壓線”、每一位遊客必須堅守的底線。名氣越大,責任越大,網紅博主應倍加愛惜自己的羽毛才對,否則將會為此付出沉痛代價。  (車橫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126214524