新華網 正文
讓文物少受些“乘風破浪”的考驗
2020-07-09 09:31:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月以來,我國江南、華南、西南暴雨增多,一些地方文物單位受到洪水威脅,一些文物單位受損嚴重。國家文物局近日緊急向相關省份發出通知,要求及時組織排查文物單位災害險情和隱患,切實採取有效防汛措施,保障文物和人員安全。同時,建立汛情報告制度,一旦發生文物損失,要立即報告,並妥善做好後續保護工作,搜集、保存好文物構件或者部件,將文物損失降到最低。

  這幾天由于天氣的原因,一些地方的考生正在經歷事實上的“乘風破浪”。比如,安徽省黃山市歙縣境內多條河流水位上漲,河水倒灌,致城區多地積水嚴重。高考第一天上午,歙縣部分師生無法準時到達考場。

  對于“乘風破浪”的考生來説,這是一道加試題,終會順利過關。但對于同樣經受“乘風破浪”考驗的文物來説,命運卻可能完全被改寫。據國家文物局不完全統計,截至7月7日16時,南方11省份有130余處不可移動文物因洪災受到損失,一些文物單位受損嚴重。比如,安徽黃山市全國重點文物保護單位鎮海橋、宣城省級文物保護單位樂成橋,四川阿壩州全國重點文物保護單位達維會師橋、省級文物保護單位蒙古伸臂橋、哈爾橋、阿斯久橋等,被洪水衝毀;湖北武當山五龍宮龍虎殿,湖南朱家大院、體仁堂等古建築,因洪水房屋倒塌嚴重,汛期文物安全形勢較為嚴峻。

  如果説這幾天的“乘風破浪”經歷,會成為一些考生成長記憶的話,那麼一些文物受損,將有可能成為遙遠的記憶,成為我們不願觸及的痛楚。在歷史長河中,有很多文物,走著走著,就突然不見了,迷失在風雨中,只留下一點屬于自己的傳説。正如這次被洪水衝毀的文物,有的可能就永遠失去了。即便事後重建,再修舊如舊終究不是舊,也不是當初的模樣了。這裏的記憶,就會成為遺憾,永遠無法彌補的遺憾。

  同樣是文物保護,不可移動文物保護面臨的挑戰更大。可移動文物,現在一般都會放到博物館裏,被小心翼翼地守護。但不可移動文物,並不具備這樣的條件。且不説其一般體形巨大,無法移動,就説其本身,也與其腳下的土地融為一體,如果貿然搬走,其自身的價值會大大流失。所以,在針對不可移動文物的保護中,需要投入更多的精力和財力,需要更多考慮氣候的影響、地質的變化、場景的遷移,這是一項係統性的文物保護工作。

  “枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。”在中國傳統文化中,橋是一個有人格光環的符號,而橋建于河上,受風浪影響,使得針對橋的保護壓力變大。這次在洪水中受損的很多不可移動文物,都是有歷史意義的古橋。除了按照國家文物局要求,全面加強汛期文物安全工作外,還要把功夫下在平時,升級理念,拿出更科學的方案,讓文物少受些“乘風破浪”的考驗。 (東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126214489