新華網 正文
何必都來爭“第一高樓”
2020-07-08 09:11:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,蘇州中南中心開工儀式舉行,建成後將成為蘇州第一高樓。其實,這第一高樓的高度還降了不少——由729米降至499米。不止蘇州,其他各地的摩天大樓也已“降高”:西安中國國際絲路中心大廈由501米降至498米,成都天府新區超高層項目主樓超塔建築高度從677米改為489米……

  隨著土地越來越昂貴,摩天大樓可以提高土地使用效率,在垂直高度增加使用面積,拓展發展空間。與此同時,摩天大樓也是一座城市經濟實力的象徵,這些城市新地標為資本帶來隱形的廣告效應,有利于集聚資源,推動城市經濟發展。

  然而,摩天大樓並非越多越好、越高越好。一方面,有些地方的摩天大樓過于追求建造速度,往往忽視了建築的質量,在大樓建造標準、地基穩定度等方面達不到標準,導致大樓建築本身存在安全隱患。另一方面,各地爭做“最高”,樓層過高又帶來抗震、消防等隱患,超高的建設維護成本、低經濟回報率,以及對生態環境的影響等弊端也逐漸顯現。

  如今,有更多城市意識到要為摩天大樓降溫、降高,這值得肯定。早在今年4月,住建部、國家發改委發布的《關于進一步加強城市與建築風貌管理的通知》就規定,要嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建築,嚴格限制新建250米以上建築,新建100米以上建築應充分論證。

  應該説,摩天大樓出現至今,修建技術早已不是什麼難事,更重要的是考慮是否需要以及什麼樣的高度才合適。畢竟,衡量一個城市的形象,不是看當地有多少摩天大樓;一個地區的經濟發展水平,也遠非幾棟大廈所能帶動。事實上,有不少小城市耗費巨資建成摩天大樓後,由于受制于當地經濟發展,在後期維護和經營中面臨很多困難,造成資源和財政的巨大浪費;有的地方高樓明顯與周邊環境格格不入,導致建築風貌亂象、環境品質不高、城市文化缺失等問題。有關部門及時出臺措施,給摩天大樓熱降降溫,回歸“適用、經濟、綠色、美觀”的建築方針,是加強城市與建築風貌管理的有效舉措。

  説到底,一座城市與其一味地想建高樓、打造地標性建築,倒不如更重視城市建設的“裏子”,做好城市規劃和交通、生態環境等公共服務,讓城市更加宜居;對于高樓建築管理,也要遵循“經濟、綠色、美觀”的方針,在使用中突出其節能環保功能,防止片面追求建築外觀形象。只有高樓的建築風格和高度與城市規模、城市文化相適應,城市建築才能真正成為城市實力的象徵,體現城市的精神和文化。  (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126209720