新華網 正文
築牢防汛的“銅墻鐵壁”
2020-07-08 09:11:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,南方汛情牽動人心。今年以來23次強降水過程輪番上陣,6月以來250多條河流超警,洪水發生集中,近年少見。防汛救災一線,冒險轉移、緊急搶險,接力救援爭分奪秒、有序開展,部門協作、軍民齊心,全力以赴防大汛、搶大險。

  習近平總書記近日對防汛救災工作作出重要指示,要求全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援,堅持人民至上生命至上,切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處。習近平總書記的重要指示為防汛救災提供了重要遵循,更彰顯了我們黨人民至上、生命至上的價值理念。面對防汛救災嚴峻挑戰,要守牢安全第一的底線,強化風險意識,確保江河安瀾、群眾安全。

  防汛對各地各部門來説,是一場大考,既考驗防災救災體係和應急管理能力,也考驗責任擔當和為民情懷。據預測,今年氣象水文年景總體偏差。嚴峻汛情又遇新冠肺炎疫情影響,“考卷”難度更大,肩上壓力更重。在這樣一個特殊的年份,做好防汛救災,對于穩定有序開展各項工作,更顯意義重大。當前,我國防洪體係日益完善,有5級以上堤防30多萬公裏、水庫9.8萬多座、水閘超過10萬座,防洪“硬件”更硬;山洪災害群測群防體係、洪水預報預警係統等非工程體係也發揮了重要作用。可以説,時下,我國防汛救災能力更強、底氣更足。當前防汛進入關鍵期,正是繃緊弦、全力衝的時候,各地各部門應以更強的責任感,嚴陣以待,全力做好防汛抗洪和搶險救援各項工作,切實保障人民群眾生命財産安全。

  瞄準風險點,防汛救災要下足繡花功夫。江河湖庫地理環境和雨水情況不同,“防”與“救”應精準施策,切不可機械照搬。水利工程點多面廣,防汛措施鏈條長、牽涉部門多,隱患往往隱藏在不顯眼處。比如,大江大河的超標洪水破壞力強、危害大,相關部門有了防禦預案,更要克服僥幸心理,增加實地演練,做到心中有數,特別要在防汛準備、監測預報、水工程調度等方面突出針對性和實用性。中小河流洪水漲勢猛、防洪標準相對較低,重點堤段應加強巡查防守,預報預警應及時發布。一些小型水庫無人管護,各地應扎實落實防汛行政責任人、技術責任人和巡查責任人制度,“三個人”各司其職,“三雙手”合力守護。

  今年汛情既有與往年相似之處,也有新情況,防汛救災還要立足實際,主動創新。在河流洪水預測預報方面,設置應急監測斷面、視頻監控、加強與氣象部門信息共享等,提高預報精準度,讓防汛“耳目”更敏銳。山區旅遊人員、流動人員以及外來務工人員因山洪災害傷亡的事情時有發生,在用好山洪災害監測預警體係基礎上,今年水利部門將與三大通信運營商聯手,向社會發布預警信息,解決“最後一公裏”問題。山區暴雨期間,農村容易出現通信、供電中斷等問題,基層政府在做好手機信息發布同時,還要為村幹部配備手搖報警器、銅鑼等,確保預警到位,轉移不落一人。

  我國是世界上水情最為復雜、江河治理難度最大、治水任務最為繁重的國家之一。“雨下得越緊,心就越是揪著。”一線防汛人員常常如此感嘆,揪心正是源于對自然的敬畏、對人民群眾的高度負責。堅持人民至上、生命至上,用防洪大壩築起“銅墻鐵壁”,一定能維護好群眾生命財産安全、守護美好家園。  (王 浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126209629