新華網 正文
越是靈活就業越要精準幫扶
2020-07-08 08:57:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到一年畢業季,萬千學子邁出校門走向社會。為更好幫扶畢業生就業創業,北京市近日推出“京8條”,一攬子政策聚焦特殊畢業季的種種現實痛點,其中明確“支持靈活就業”的相關安排,獲得不少關注和點讚。

  近些年,我國新産業、新業態、新模式快速發展,新就業形態層出不窮。今年疫情期間,“宅經濟”更是催生出不少新崗位。據新近出臺的高校畢業生就業統計指標,互聯網營銷、公眾號博主、電子競技等被納入自由職業范疇;開設網店等電商經營活動,在一定條件下也可認定為自主創業。“靈活就業”有了官方認定,觀念中的“邊緣”職業有了政策支持,無疑是社會進步的重要體現。廣大畢業生就業有了多重選擇,興趣特長有了“用武之地”,也會呈現出更為豐富多彩的人生答卷。

  對新職業的認可與尊重,映射出人們就業觀念的變遷,更是對時代發展的一種回應。近年來,創新創業催動著經濟轉型升級,廣大青年投身其中,正形成積極的正向循環。但必須看到,追趕風口靈活就業,畢業生們也有自己的現實憂慮。一方面,新興行業未來發展如何、收入來源是否穩定等還是未知數。另一方面,相較于傳統職業,新職業所涉及領域更加細化,就業群體也更為分散,從業者常因沒有固定用工公司,被視為社會保障體係中的“編外人員”。這些問題捋不順,靈活就業人員就難免有後顧之憂。

  就業方式越是靈活多樣,政策幫扶越要精準到位。從目前來看,畢業生與靈活就業崗位之間,還是需要相關部門及學校積極“牽線搭橋”。從信息匯集、崗位推薦,到職業規劃、考試培訓,再到後續就職情況追蹤,都要為每一個求職者定制個性方案。著眼長遠,就業不僅是一份經濟收入,更涉及到個人的穩定生活。政府要用足政策選項,增強靈活就業人員各項參保的便利性。比如,“京8條”中就明確提出為畢業生靈活就業提供社保補貼以及養老、醫療保障,以實際行動為他們“托底”。此外,也要結合各行業特點,提升對靈活就業者的勞動保護,為其後續工作提供必要的法律維護。有了充分的“安全感”,年輕人才能放心大膽去追逐理想。

  就業是最大的民生。期待各方攜手,以有形之手為靈活就業保駕護航,為社會發展注入源頭活水,廣大畢業生也一定能在新的人生舞臺乘風破浪。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126209540