新華網 正文
長江護魚:魔高一尺還需道高一丈
2020-07-08 08:57:25 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長江10年禁漁計劃實施已半年,但長江流域非法捕撈情況依然存在。在此情況下,一些民間護魚團隊成立並參與到護魚行動中,重慶江津區鴻鵠護魚志願隊就是其中極其出色的一支民間護魚隊。

  據《新華每日電訊》報道,這個護魚隊的成員沒有工資、自帶裝備,夜以繼日守護長江魚類,破獲沿江非法捕魚案件逾千起。但是,他們也成為非法捕撈者的眼中釘、肉中刺——有人造謠中傷,有人威脅恐嚇,還有人把他們打得頭破血流。

  長江10年禁漁,公眾的理解和共識是這一目標能否實現的根本條件。令人欣慰的是,目前政府和絕大部分公眾已經形成了共識,如果不禁漁,長江未來無魚可捕;如果不禁止極端的竭澤而漁,長江沿岸的漁民賴以生存的飯碗就會被打碎,不僅食無魚,而且食無糧。

  正是在這樣的共識下,才有了民間護魚隊的參與和對長江水生資源的保護。但是,即便如此,長江流域非法捕撈情況依然存在,一個重要原因是政府部門的禁漁人力不足,甚至捉襟見肘。由于長江水域點多面廣,常常能管得住A區,但管不住B區。

  因此,對于民間護魚隊的參與,政府部門不僅要積極歡迎,更要為他們提供必要的保護,讓民間護魚隊在流汗的同時不必流淚,更不能流血。在條件適當時,應給予民間護魚隊補助,由政府對其進行授權,允許其採取執法行動。如果能取得政府認可和支持,民間護魚隊也就有了身份和資格,可以名正言順地護魚。

  此外根據報道,鴻鵠護魚志願隊不僅在抓獲非法捕撈者後會遇到各方説情,還會因為與非法捕撈者産生衝突而被打,有些甚至危及生命。這種行為也傷了民間護魚者的心,一些人幹不了多長時間就會辭職,只有堅定的護魚者才會堅守下來。

  如果政府部門不能堅定、堅決和大力支持民間護魚隊,就有可能失去最好的幫手,讓長江10年禁漁計劃難以落實。由此也看出,光有禁捕方案是不行的,還需要有專門的規定或法律,處理那些非法捕魚者的關係網,打擊和清除非法捕魚者的保護傘。

  另一方面,針對禁漁令,非法捕撈者也在改變方式和技術,甚至比漁政部門和民間護魚隊的裝備和技術還好,形成了魔高一尺的局面。此外,他們的售賣也變化多端,常常在夜間私下進行,隱蔽性強。更令人難以防備的是,長江沿岸一些地方的娛樂性垂釣迅速演變為群體生産性垂釣,但是針對這些行為,並沒有相關管理和處罰條款。如此下去,長江禁漁的目標就難以實現。

  對于這些新情況,有必要將較為粗放的監管和護魚方式升級到精準的護魚行動。不僅要在夜間護魚,還要對商船、運輸農用船的非法捕魚進行監管,及時出臺規范娛樂性垂釣的管理條款。

  從今年前半年查處的涉漁案件看,專業漁民違法捕撈案件佔比較少,反倒是一些原先並非漁民的人在利益驅動下開始偷捕,而且組織嚴密、分工明確、手段隱蔽。一些社會閒散人員也常常使用簡易捕魚裝置冒險偷捕,隨機性、機動性、分散性較明顯。

  針對這些並非漁業人員的非法捕撈,更需要民間護魚者的參與,以更加日常化和有針對性的措施護魚。只有強化針對非法捕撈者的高壓線,積極反制非法捕魚者的關係網,才能讓長江恢復生機,讓漁民獲得可持續生存和發展的機會。 (張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126209387